原标题:蚌埠全力推进卫生健康事业高质量发展

  蚌埠新闻网讯(记者 张婷婷)卫生健康事业关乎百姓的安康幸福。近年来,我市以《蚌埠市“十三五”深化医药卫生体制改革规划》为指引,合理配置全市医疗卫生资源,整体提升医疗卫生服务水平,全力实施对标赶超,卫生健康工作对经济社会发展保驾护航作用进一步彰显。

  但是,全市卫生健康资源总量不足、质量不高、结构不合理等问题尚没有得到根本解决;各级医疗机构的服务项目趋同,专科特色不突出,差异化服务不明显,与现代高端技术和新型健康需求相适应的血液病医院、老人病医院、心血管病医院和运动康复医院等,市场依旧空白。随着城区规模和城市人口快速增长,城区医疗机构布局也成为制约我市卫生事业发展以及提高群众健康水平的瓶颈。

  基础不牢,地动山摇。建设群众满意的基层医疗卫生服务机构,全面提升基层医疗卫生服务能力,一直是卫生健康部门工作的重中之重。目前,市一院综合病房大楼项目、市心血管病医院(市二院新院区)项目、市三院急救医学中心外科大楼项目、市医养护医院(市四院)新院区项目等医疗基建项目正在紧锣密鼓地建设中。记者从市卫健委了解到,2020年在建、筹建公共卫生项目共19个,总投资100.9亿元,其中市区总投资81.3亿元,三县总投资19.6亿元,医疗卫生资源大布局进一步落地。

  为进一步加强危急重症救治能力建设,市卫健委还积极推动建立多学科诊疗模式,开展胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心五大中心建设工作,进一步完善院前急救和院内急救网络。今年6月,五河县人民医院、固镇县人民医院、怀远荆塗医院成功入围全省首批卒中中心单位。

  为提高服务质量、运行效率和患者满意度,我市持续完善全民健康信息平台建设。全民健康信息平台中心枢纽作用进一步发挥,全市23个社区卫生服务中心、55个乡镇卫生院、108个社区卫生服务站和923个村卫生室推广“智医助理”,通过建设辅助诊断子系统、慢病智能管理子系统、远程会诊接入系统、PAD移动终端等,全面提高了乡村两级医务人员的诊疗服务能力,分级诊疗、远程医疗新格局逐步形成。

  另外,针对我市医疗机构学科结构不合理、高精度不够、发展不均衡等问题,市卫健委以学习提升专项行动、环境整治和改善服务专项行动、工作日全面禁酒专项行动三大专项行动为抓手,全力实施对标赶超。通过抓重点、除痛点、破难点,紧盯“大事小情”,以“小切口”解决百姓“大问题”,持续提升工作能力、优化医疗服务、加强作风建设,推进全市卫生健康事业高质量发展。

  “把人民的生命和健康放在第一位,这是对构建强大公共卫生体系,维护人民健康的最新要求。”市卫健委相关负责人表示,接下来,市卫健委将立足更精准更有效地在理顺体制机制、明确功能定位、提升专业能力等方面加大改革力度,结合新冠肺炎疫情防控经验,进一步完善疾病预防控制体系,增强早期监测预警能力,建立健全重大疫情救治机制,丰富爱国卫生工作内涵,以“人民至上 生命至上”的最高宗旨推动将健康融入所有政策,把全生命周期健康管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节。

  来源:蚌埠新闻网

  (责任编辑 周西珊)