原标题:[创新引领 皖美智造]AI智能 为“皖美制造”增添强劲动力

  中安在线、中安新闻客户端讯 9月9日上午,扎实推进长三角一体化高质量发展——“创新引领皖美智造”全媒体采访团来到位于合肥市高新区的中国声谷和华米科技。

  “能听会写”的智能语音鼠标,通晓60多种语言的讯飞翻译机,动作精确到0.05mm的AI机械臂……在展示大厅,采访团记者看到了各种AI智能的新产品。据介绍,中国声谷是全国首个定位于人工智能领域的国家级产业基地,是国家工信部与安徽省政府共建的部省重点合作项目。2020年上半年,中国声谷营业收入达到450亿元,入园企业910户。

  目前,通过产业环境完善与孵化培育创新,中国声谷先后获得了国家级众创空间(粒子空间)、国家新型工业化产业示范基地、国家小型微型企业创业创新示范基地、国家级科技企业孵化器、国家新型信息消费示范项目、国家先进制造业集群等八大“国”字号荣誉资质,形成产业特色明显、技术领先、配套齐全、辐射全球的人工智能产业集群。今年底中国声谷将可实现营业收入1000亿元、入园企业超过1000户的“双千目标”。

  在华米科技,各种可穿戴智能设备同样吸引了采访团记者们的目光。华米科技成立于2013年,是一家基于云的健康服务提供商,于2018年2月在美国纽约证券交易所(NYSE)上市,也是中国首家登陆美国资本市场的智能硬件创新公司。在今年6月份召开的首届AI创新大会上,华米科技不仅正式把人工智能实验室升格为人工智能研究院,还发布了新一代智能可穿戴芯片“黄山2号”,及一系列全新的生物传感器和健康大数据AI算法,从而构建起一整套AI健康管理技术架构。记者今天了解到,采用“黄山2号”芯片的新产品,计划在2021年第一季度上市。 (记者 苏艺 实习记者 盛佳玉)

  (责任编辑:刘琪琪)