原标题:中国(安徽)援非抗疫医疗专家组凯旋归来

中国(安徽)援非抗疫医疗专家组凯旋归来。中国(安徽)援非抗疫医疗专家组凯旋归来。

  中安在线、中安新闻客户端讯 中国医疗专家组圆满完成在南苏丹、几内亚的援非抗疫任务,于9月7日乘飞机抵达安徽合肥。与专家组同机回国的还有中国第七批援助南苏丹医疗队队员。安徽省外办主任雍成瀚赴合肥新桥机场迎接并讲话,省疫防办(省卫健委)、省外办、合肥海关、省边防检查总站、合肥市政府、安徽民航机场集团等单位负责同志参加欢迎仪式。

  该批中国医疗专家组是在“中非团结抗疫特别峰会”之后派出的首批中国抗疫医疗专家组,由国家卫生健康委组建,安徽省卫生健康委选派,包括感染科、传染病防治、呼吸科、重症医学科、医学检验、护理等领域共8名专家,北京时间8月19日启程,在完成了南苏丹的援助抗疫工作后,于8月27日抵达几内亚首都科纳克里开始援助抗疫任务。

中国(安徽)援非抗疫医疗专家组凯旋归来。中国(安徽)援非抗疫医疗专家组凯旋归来。

  在非期间,专家组分别对相关的医院、实验室、市场和中资企业等进行走访、座谈和抗疫培训,了解当地疫情状况、分享中国抗疫经验、对当地抗疫医护人员进行培训和科普,并与派驻上述两国的国际红十字国际委员会和世界卫生组织成员及政府卫生机构成员等就新冠疫情防控进行广泛交流。

  专家组组长、安徽医科大学一附院院长梁朝朝表示,病毒无国界,疫情不分种族,中国抗疫医疗专家组此行就是为分享中国的抗疫经验,增进相互交流学习。

  来自安徽省第二人民医院的专家组成员医学检验专家王学东表示,在新冠肺炎疫情大流行的关键时刻,中国专家组用实际行动再次证明了中国与包括南苏丹、几内亚在内的非洲各国是全天候的好朋友、好伙伴。疫情无国界,中非人民心连心。“我们坚信中非关系将更加团结,友好互信将更加巩固,抗疫成效将更加明显,非洲国家将迎来更加美好的明天。”(记者 徐慧媛)

中国(安徽)援非抗疫医疗专家组凯旋归来。中国(安徽)援非抗疫医疗专家组凯旋归来。