原标题:各界爱心汇聚 灾区学校将添“爱心图书室”

  小学生组团来捐书,耄耋老人赶到现场献爱心……8月30日,安徽日报报业集团志愿服务总队安徽商报“爱心面对面”志愿服务分队联合安徽省图书馆,共同举办“助困爱心一日捐”公益活动,为我省受灾中小学校学生募集爱心图书。活动引来各界爱心,当天共募集图书2200册,文具834件,以及爱心捐款1120元。

  小学生们组团来捐书

  合肥市金斗路小学即将升三年级的7班16位小朋友,当天在父母带领下来到省图,一共捐献了约200本图书。“了解到这个活动,我们就号召家长和孩子们行动起来,希望通过这个活动传递正能量,也想让孩子们从小培养关爱贫困受灾同龄人、爱国爱家的精神,从小事做一些力所能及的事情。”组织大家来捐书的家长会成员之一,同时也是今年参与新冠肺炎疫情阻击战的家长王荣说。

  在捐赠中,王荣的女儿高博然把自己关于战胜新冠肺炎疫情的手绘本也捐献了出来,“这些手绘本都是她画的,当时我也正好去疫情点工作,她就有了这个想法。画好之后,我们就自己找打印店装订成册。”王荣说,这对于孩子来说,也是一件特别有意义的事情。

  合肥市少儿艺术学校风行中队“李俊杰雷锋假日文明小队”也来到了“助困爱心一日捐”公益活动现场,10位同学在老师的带领下集体捐赠,童玖牛16本,陈玉洁12本,李雨馨12本,将皓宇11本,吴昊远10本……不但有图书,他们还特意采购了整整一箱300本全新的练习本。

  90岁老人赶来捐钱物

  来自合肥市屯溪路小学二年级二班的詹书洋、阚羽萱是同班同学,他们在妈妈的带领下结伴而来,两人总共捐赠了52本图书。同样是屯溪路小学二年级的胡若璨,捐赠了一个新书包,还有全新未拆封的《半小时漫画唐诗》等15本图书,和18件文具。

  年近90岁的陈淑玉老人,在当天14时许也冒着高温赶到现场,捐献了14本图书、2件文具,还有200元善款。在捐献时,陈淑玉老人说,自己也是多年来一直参加爱心活动,“今年看到水灾那么严重,很心疼、很牵挂灾区的孩子们,希望通过安徽商报、安徽省图书馆搭建的这个平台,帮助这些灾区的孩子。”

  合肥市少儿艺术学校杨文慧在捐了12本图书后,又捐赠了100件文具、100元善款。一位老人来到现场,代表她在安徽师范大学读书的孩子捐赠了一台电子琴,希望灾区的孩子们能够在音乐课用得上。

  将筹建新“爱心图书室”

  当天的“助困爱心一日捐”公益活动,安徽日报报业集团志愿服务总队安徽商报“爱心面对面”志愿服务分队,以及安徽省图书馆的志愿者队伍,联手在现场开展志愿服务。

  安徽商报“爱心面对面”志愿服务分队的许咏梅,是志愿服务活动的热心参与者。志愿服务分队成立后,从肥东龙塘学校爱心图书室之行给孩子们上摄影公益课,到此次参与捐赠,她每次都是抢先报名,积极参与。张敏、纪在学两位志愿者,每人负责半天现场值守,接受捐赠,给图书分类、打包,专注于细节,让图书更好地“漂流”。志愿者匡勇一家三口来到现场,捐赠了上百件图书和文具。

  省图书馆社会教育部的程珑,一直热心公益活动,是一名有着十多年志愿服务经历的志愿者。早在2013年,她就曾获得过安徽商报的“梦想基金”,用“梦想基金”购买了近百本书籍和文体用品赠送给黟县柯村学校的孩子们。多年来,她都是“助困爱心一日捐”公益活动的参与者。

  据了解,此次募集的图书、文具和善款,都将用于“爱心图书室”的建设。从2011年3月5日学雷锋日启动至今,“爱心一日捐”活动已走过了近10年,安徽商报和安徽省图书馆已合作建起了89个“爱心图书室”。(安徽商报融媒体记者 武鹏 实习生 曹佳玉 文/摄)

  来源:安徽商报

  (责任编辑:刘琪琪)