原标题:安徽首条自动驾驶汽车5G示范线开通  

  合肥市民们请注意,当你驾车行驶到塘西河周边以“庐州大道、方兴大道、徽州大道、中山路”合围而成的环形回路时,你可能已经和正在测试中的“网联式”自动驾驶汽车一起同行。

  9月3日,我省首条自动驾驶汽车5G示范线正式开通,该线路将同时对自动驾驶车辆和普通车辆开放。百度、大众、江淮等十多家新能源整车厂以及智能网联汽车技术企业携带十余辆整车开始参与“公测”。

  9月3日上午11点,于建荣“驾驶”一辆红色中巴车在绕着“庐州大道-方兴大道-徽州大道-中山路”的环状路线上已经兜了四圈。

  说是“驾驶”,但于建荣的手放在腿上,根本没碰方向盘,而方向盘则在他身前自由转动。当天上午,全长4.4公里的安徽首条自动驾驶汽车5G示范线正式开通,于建荣“开”着一辆安凯智能驾驶客车,他的职责也从“司机”变成了“安全员”。

  安全员,就是自动驾驶车辆的“保险”,出现紧急情况的时候,安全员要全面接管车辆。毕竟,合肥智能网联汽车的“公测”刚刚开始,人工智能开车算是刚刚上岗,还需要有驾驶经验的司机在关键时刻拉一把。

  于建荣告诉安徽商报融媒体记者:自己是在今年5月份开始给测试车辆当“安全员”的。在这之前,于建荣开了三十多年大巴车了,现在给自动驾驶车“守门”,心情很复杂。

  “别看我开了这么多年的车,刚开始坐上车(自动驾驶),心里是七上八下。机器再聪明,要是突然短路了怎么办?”

  说话间,前面斑马线一位行人突然蹿出来横穿马路,车辆已经提前做出反应,立刻降速刹车。但于建荣的脚也踩在了刹车上,做好了刹车准备。

  在新的驾驶模式下,以前由司机完成的决策转为“人机协同决策”;同时,远程保持实时动态监控,平行于车载自动驾驶系统独立运转,可进一步降低事故发生风险。

  安全员于建荣在上午的测试中曾数度踩下刹车,做出“干预”。“最常见的情况就是,车头已经过了路口停止线,这时候绿灯变红灯。这个时候,测试车辆默认是继续向前走的。但是路口很复杂,这个时候我就会踩下刹车。”

  车上的测速仪显示:拐弯的时候,车速从25迈降到了7迈。

  “测试初期,车速控制的很慢。”一位整车厂商人士说。同时,他告诉记者,测试车辆还没有开启“超车”功能。因此,该辆测试车在道路上主要的测试项目就是识别红绿灯、拐弯和躲避行人等。

  “目前该线路将同时对自动驾驶车辆和普通车辆开放,稳是第一要务。如果前方有车停下来,测试车辆也会自动停下来,由人工接手完成‘超车’,再进入自动驾驶模式。”该人士介绍。

  据悉,正在测试的5G自动驾驶属于“网联式”自动驾驶。传统“单车式”无人驾驶单靠传感器,视野局限在100—300米,而有了5G技术加持,“网联式”自动驾驶有了“千里眼”的感知能力,同时,5G网络超低延时的特性,让“汽车大脑”可以实时接收指令,极大提高运行的安全性。

  除了车,路也“焕然一新”。项目建设方软通动力项目经理左红伟告诉记者:安徽首条自动驾驶汽车5G示范线经过特殊改造。主要建设内容包括5G网络覆盖、道路感知设备安装、路边交通设施升级、云平台控制中心建设、5G场景应用建设、展示厅建设等“六大板块”。

  “通俗点说,作为基于5G的智能网联车场景应用,我们这条示范线上的无人驾驶车辆可以通过视频感知、数据采集、边缘计算、信号传输等,实现在另一拥有‘仿真场景’的高精度地图空间维度中进行智能行驶。”左红伟说。

  延伸:相关政策将陆续发布实施

  可以预见,在安徽进入智能网联车时代之前,人、车、路还将在测试中不断加深“磨合”。

  今年8月,大众汽车集团(中国)获得安徽省首张自动驾驶车辆测试牌照。“目前拿到测试牌照的一共有12家,包括大众、百度APOLLO、江淮汽车、安凯客车、奇瑞汽车、宏景智驾等国内外一线厂商。”合肥市包河区智能网联汽车产业办公室主任王军说。

  这意味着,未来将有十二支车队可能在该5G示范线上测试车辆。目前,该示范线还可以为所有可接入OBO协议的智能网联和自动驾驶测试车辆提供测试验证、能力训练、安全评估等服务。

  安徽省经济和信息化厅党组成员、副厅长王灯明则表示,在今年3月出台的《安徽省5G发展规划纲要(2019-2022年)》等政策中,明确提出支持“5G+智能网联汽车”发展。他透露:“目前,安徽省还在研究制定《安徽省推进智能汽车创新发展实施方案》,并将尽快发布实施,全面推动安徽智能网联汽车创新发展。”(安徽商报融媒体记者 梁巍/文 刘职伟/摄)

  来源:安徽商报

  (责任编辑:刘琪琪)