原标题:引江济淮二期工程可研报告已上报国家部委

  安徽财经网讯:市场星报、安徽财经网(www.ahcaijing.com)、掌中安徽记者从省发展改革委获悉,引江济淮二期工程可研报告已分别上报水利部、交通运输部。工程匡算总投资586.65亿元,其中水利部分312.80亿元、航运部分273.85亿元,涉及全省13市46个县(市、区)。

  为实现和发挥引江济淮工程整体效益,结合“十四五”规划编制,我省谋划提出建设引江济淮二期工程。按照省委、省政府统一部署,省发展改革委会同省有关部门、单位,努力克服疫情、汛情不利影响,抢抓机遇、协同配合,全力推进引江济淮二期工程前期工作。经多方积极争取,引江济淮二期工程被纳入国务院确定的2020年及后续150项重大水利工程项目。

  根据上报的可研报告内容,引江济淮二期工程建设工期5年,主要建设内容包括输水干线贯通工程(江水北送段沙颍河、涡河、淮水北调三条输水干线)、城乡集中供水工程、生态修复与蓄水工程(水系连通工程、水质保护工程、蓄水工程)、航运网络扩能工程(复线船闸工程、航道整治工程、港口物流园工程)和智慧调度系统工程。

  记者还了解到,日前,安徽省人民政府发布关于引江济淮二期工程占地区域内停止新增建设项目和控制人口迁入的通告。自通告发布之日起至2025年12月31日,引江济淮二期工程安徽省占地范围为停止基本建设和控制人口迁入区域,范围涉及阜阳、亳州、淮北、宿州、淮南、蚌埠、六安、合肥、安庆、滁州、芜湖等11个市的148个乡镇。其中,合肥市涉及肥西、庐江、长丰,以及经开区的临湖社区、高刘社区、包河区的烟墩街道、蜀山区的小庙镇、庐阳区的三十岗乡。(记者 祝亮)

  (责任编辑:李兴晴)