原标题:“希望她走出困境、享受童真” 80后父亲捐献造血干细胞挽救陌生女童生命

  “我只是付出一点,对患者来说可能就是完全不同的人生,我很荣幸自己的微薄之力可以帮助到别人”。8月4日在合肥中科大附一院,33岁的徐奎将自己的造血干细胞捐献给远在北京的血液病女童,成为合肥市第67例造血干细胞捐献者,经过手术女童有可能恢复健康。

  徐奎在合肥读大学时就经常参加无偿献血,一次献血时,工作人员问他愿不愿意加入中国造血干细胞捐献者资料库,当听说“配型成功可以救人一命”时,徐奎立刻就同意了。2020年7月初,徐奎接到了红十字会的电话,得知自己和一位血液病患者配型成功,“入库已经十几年了,一开始有点不相信,后来经过反复沟通,确定是真实的,我就赶紧准备高分辨检测和体检”。徐奎确定在合肥实施捐献后,市红十字会立刻安排工作人员开始全程服务。

  徐奎目前在上海工作,爱人和儿子生活在老家蚌埠,平时工作繁忙,只有过年或长假才能回去陪陪家人。然而救人要紧,为了这次捐献,徐奎特地调整工作空出一周的时间住院捐献。徐奎说:“自己也有孩子,所以感受挺深的。听说患者是个10岁女孩,心里比较难受,正是花季年华却意想不到患病,生命这么脆弱,能帮我一定要帮!”

  这几天在医院准备捐献,徐奎也想了很多,“人的一生太短暂了,健康真的很重要,我们一定要珍惜生命、珍惜家人,平时工作时忙忙碌碌,现在安静地在医院待几天,好好思考一下,积攒力量再继续奋斗。”住院期间,徐奎的妻子从老家来到合肥,从开始的不理解,转变成现在的默默照顾,“将心比心,妻子开始也是不了解造血干细胞,现在明白能救人,很支持我”,徐奎说道,“借这次回来的机会,捐献结束后准备和妻子一同返回老家,看看老人也陪陪孩子”。

  8月4日上午,经过大约3个小时的采集,徐奎的造血干细胞混悬液收集完毕,紧接着送往北京,供患病女童手术使用。看着护送造干混悬液工作人员离去的背影,徐奎想对女孩说:“希望通过我们的共同努力,帮助你早日走出困境,像正常人一样享受童真,健康快乐成长。”

  安徽商报融媒体记者 许家权 实习生 刘莎 文/摄

  (责任编辑 王彤欣)