一场突如其来的疫情,为整个文旅行业按下了暂停键:各大景区谢客、节庆活动取消、旅游客运暂停、文博场馆关门、电影院线停业……这个关乎“诗与远方”的行业,承受着巨大的压力。疫情后时代,文旅产业应该如何进行市场调整,实现高质量发展?如何促进文旅业的尽快复苏?7月29日,新浪网区域经济类栏目《观察团》第五期邀请扬州旅游营销中心有限公司董事长肖洁就后疫时代文旅观察进行探讨。

  疫情到底给我们带来了什么?后疫情时代文旅产业如何全面的进行复苏与振兴?疫情过后的消费者会有哪些变化?

  扬州旅游营销中心有限公司董事长肖洁表示:“这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以后,人们对‘生命安全和身体健康’有了更加深刻的认识、更加高度的重视、更加强力的防护。疫情之后旅客首先就会考虑到安全、健康、文明。没有什么比‘生命安全和身体健康’更重要的理念,已经深入人心,形成共识。”

  提升旅游文明 加速向健康型社会发展

  一场新冠肺炎疫情,犹如一个催化剂,催生人们更加专注生活,重视健康。疫情期间特别的生活状态让我们学会了思考,对人生和未来有了新的追求,进一步加速了向健康型、舒适型社会的发展。

  新冠疫情既是人类面临的一场灾难,也是“生命安全和身体健康”教育的生动一课。在这堂“生动教育课”里,让我们学到了很多保护生命安全、确保身体健康的新知识,破解了许多疾病传播的“未知数”。特别是我们改变了许多不文明的陋习,形成了许多显文明、益健康的良好习惯。

  肖洁说,在此之前我们片面地追求景观的优美、片面地追求功能的完备、片面地追求产品的新奇特,而在疫情之后我们很多的思考发生变化了,例如现在呼吁人们使用公筷等,很多以前忽略的文明在后疫情时代将会得到一个全面的重视。他认为,文化是知识,文明是行为,而旅游从业者文明的行为,游客的文明行为会直接促成这个景区蓬勃的发展还是遏制它的成长。

  旅游消费升级 构建生态健康旅游格局

  疫情暴发冲击了各行各业,文旅行业特别是旅游景区首当其冲。两个多月的“暂停”,让节奏慢了下来,却让业内人士的思维快了起来。基础设施投入、人员素质培养、线上宣传力度加大,以及新产品、新品牌打造等举措,都在为迎接后疫情时期的全面挑战做着铺垫。

  进入新时代,高质量的文化和旅游产品越来越成为人们高品质生活的必需品,人们对旅游的需求已从简单的观光型向深度体验的休闲度假型转变,人们对旅游目的地的选择已不再局限于景区景点。肖洁表示:“推动旅游发展,除了景点引人入胜,周边的配套和环境打造也十分重要。这就要求我们顺应人们对旅游消费的转型升级,通过统一规划布局、优化公共服务、推进产业融合、加强综合管理、实施系统营销,把整个区域打造成旅游目的地。从提高游客体验度、舒适度、满意度出发,推动观光、休闲、度假业态协调发展,推出更为丰富的旅游产品和服务加强旅游市场秩序监管,更好满足人民群众对文化和旅游美好生活的向往。”

  疫情直播经济 崛起下的大消费新趋势

  疫情期间,线下的培训班补习班纷纷关闭,学校也都暂停教学,线上的教育直播成为了知识传播的主要方式,教师化身成为了网络主播辅助教学,也推动了线上教育的发展。同时,各省教育局也纷纷利用互联网和三大通信运营商构建网上教育平台,促进远程教育,既保证了全体教师和学生的安全,又保证了教学进度的推进。

  疫情的突然爆发,让直播逐渐为大众所熟悉。诚然,直播是互联网浪潮下的衍生物,未来的走向也将会继续依赖于无线网络的发展和政策支持。随着5G时代的到来,直播行业也将会随之得到发展。未来,将会更多人进行直播,而直播也将会随之渗透到各行各业中。肖洁表示:“我们要高度重视直播,可以把它作为一种工具,而不是作为一种产品。”

  疫情,就是一次大考。应考期间,文旅行业还不妨来一次“内视”。在高速发展的同时,行业中也存在一些乱象和不足。不怕有问题,就怕无视问题。这次暂停,就是很好的反思期,整治弊病、抖擞精神,通过提升服务品质,不断探索创新,来满足消费者的新需求,推动行业的升级换代。而这,需要从业者们更加用心,合力完成大考,迎接春暖花开。

  (责任编辑 吴静)