原标题:颍上戴家湖“养水盆”工程成功合龙!

  7月29日14:30,阜阳市颍上戴家湖“养水盆”围堤与防洪堤开始合龙。戴家湖涵闸险情发生后,省市县领导及专家经会商,提出统筹实施封堵出水口、开挖养水盆、构筑月牙堤等方案。

  据了解,截至7月28日19时,闸门正面已投入抢险人员2125人,包括解放军、武警官兵1850名;沿涵洞进水口累计投放块石500吨、石子500吨、钢丝网兜500套、钢筋笼100个。舟桥部队也已于7月27日晚间赶至戴家湖,连夜搭建作业平台,提高作业效率,有效封堵破损闸口。历时60余个小时后,7月29日下午3点颍上戴家湖“养水盆”围堤与防洪堤成功实现合龙,合龙后整个“养水盆”工程面积约两万余平方米,可以起到保水减压的作用。

  据了解,姜唐湖蓄洪区戴家湖涵闸破损,由于姜唐湖水位高于下面庄圩5米,所以漏水快、抢险难度大。在戴家湖闸背水侧筑围堰,设置“养水盆”工程,利用导流管原理,养水盆水位与姜唐湖水位一致时,从而达到堵水的目的。那么什么是养水盆?省水利厅专家表示正在建造的“养水盆”,是将养水盆围堤和防洪堤相连。因为戴家湖涵口堤坝部分向外渗水,形成了一个小面积水域,担心时间久了堤坝出现问题,决定把两坝相连。抬高渗水形成的水域,减小两边水位差,防止渗水。同时也给堤坝上了一层双保险,一旦涵口防洪堤出现问题,确保还有道养水盆围堤可以使用。

  据悉,养水盆围堤为梯形形状,上宽4米,下宽40米,高6米,高层27米,高出水位线1米。养水盆面积为2万多平方米。

  实习生 曹佳玉 安徽商报融媒体记者 刘静文

  (责任编辑 吴静)