原标题:肥西三河:安置点里的特殊课堂

  中安在线、中安新闻客户端讯“握笔的正确姿势是五指紧握笔杆,掌心虚空……”在肥西师范学校三河镇安置点的一间教室里,肥西县政协委员、三河镇非遗传承人方军化正手握毛笔给孩子们演示正确的握笔方法,孩子们聚精会神听着老师讲解书法基础知识。

  因连日的强降雨天气,三河镇水位持续上涨,超保证水位,为保护群众的生命财产安全,该镇紧急转移群众,方军化就是被转移群众中的一员。转移来到肥西师范学校安置点的方军化,看见很多被转移的孩子不适应新环境,为了帮助孩子们尽快适应安置点特殊环境的生活,心中萌生了利用自身特长,给这些孩子开办临时书法课堂的想法。

  “遇到这种突发情况,孩子们幼小的心灵更需要呵护,文化是一种柔性的力量,通过教孩子们学习书法,可以转移孩子们的注意力,安抚他们的情绪,同时传统文化也需要由下一代传承。”方军化主动联系安置点负责人员说出自己的想法,得到支持后,他托朋友帮忙购置了纸、笔、墨,无偿提供给孩子们使用。

  在方军化的课堂上,从三河镇茶棚社区转移来的9岁小朋友苏蒙蒙学会了使用毛笔写自己的名字。她说:“这可是我第一次写毛笔字!今年的夏天跟以前不一样,有很多小伙伴一起学习玩耍,很快乐,我的姐姐也在隔壁教室上课呢。”

  据了解,该安置点共安置群众675人,其中小孩58人,安置点根据孩子的年龄分成小学生班和中学生班,安排不同的授课内容。除书法课外,安置点还组织多名志愿者给孩子们上手工课、画画课、体育课等不同课程,丰富孩子们的“临时生活”。(王碧如 唐晶晶 记者 彭旖旎)

  (责任编辑:李兴晴)