原标题:环巢湖大道庐江兆河大桥段抢通 预计明日可通车

  “合拢了,合拢了!”7月22日15时30分,在合肥市环巢湖大道庐江兆河大桥西侧路段,随着大型压路车在新垫高的路面上平稳驶过,被巢湖水淹没多时的G346国道与S601省道兆河大桥共线路段顺利抢通。420米新路段比现有巢湖水位高出了50至70公分,预计本周五就可通行。

  环巢湖大道庐江兆河大桥位于巢湖和庐江的交界处。7月20日上午,因巢湖水位快速上涨,漫过庐江县盛桥镇苍头圩堤坝,导致G346国道与S601省道兆河大桥共线路段,数百米长公路被洪水淹没,到了中午,积水长度达到400米左右,最深的水位有2米高,车辆无法通行。

  接到合肥市交通运输局的指令后,来自巢湖公路分局的上百名路政人员迅速赶到现场,利用防汛沙袋在桥口两边将缺口堵住,筑起一道防汛线。

  “汛情发生后,公路部门调集近百台机械、车辆,昼夜奋战,抢运砂石、泥土垫高路面。”合肥市公路管理局副局长朱兵兵介绍,7月21日,他和同事现场指挥装载块石、泥土的运输车与挖掘机等机械设备,在庐江县盛桥镇兆河大桥处抢通水毁公路。“同时在桥路口设置绕行标志,指挥途经S601的车辆绕道行驶。”朱兵兵说,“在兆河大桥上,有路政人员24小时值班值守。”

  记者在现场看到,施工车辆在作业时采取大的片石进行填埋,填出水面以后用比较小的碎石进行勘缝,勘缝过以后压实。“420米的新路段比现有巢湖水位高出了50至70公分,压实以后可以保证以后道路的通行。”朱兵兵说,“路面压实后,公路部门还将对新路面设置安全栏、路灯等设施,预计本周五就可通行。”

  实习生 李雪婷 赵蝶 安徽商报融媒体记者 李萌 文/摄

  (责任编辑 王彤欣)