原标题:涡阳牌坊镇民生工程“技能培训提升”助力贫困户脱贫

  牌坊镇是涡阳县的农业大镇,素有种植西瓜的传统习惯。为了提高群众种植西瓜技能,稳定脱贫成果,近期,牌坊镇2020年民生工程“技能培训提升”西瓜种植技能培训班在镇政府三楼会议室举办,来自全镇20个村的200多名贫困户在这儿接受系统的西瓜种植管理专业技能培训。

  这次培训班是由牌坊镇扶贫办、社保所和农综站联合举办,聘请县职业培训学校教师授课,为期两天。牌坊镇共有贫困户1792户,已经脱贫1695户,尚有97户还没有脱贫。今年是脱贫攻坚年,为进一步巩固脱贫成果,减少返贫风险,决战决胜脱贫攻坚战全面建成小康社会,镇党委政府结合本地农民种植西瓜的传统习惯,决定举办技能脱贫西瓜种植培训班,因材施教,让贫困户在理论学习的基础上提升实际操作能力,全面掌握西瓜育苗、浇灌、断头打岔、病虫害防治和后期销售等相关技术要领,提高科学种植技能。

  年初以来,通过镇扶贫办深入摸排贫困户需求情况、广泛宣传民生工程政策,通过广大群众知晓率、镇相关部门联动,精心准备脱贫培训内容、认真做好培训后续服务等举措,加强贫困户脱贫技能培训,切实让贫困户稳定脱贫有招。(张本云)

  (责任编辑:李兴晴)