原标题:最深水位已近2米 肥西公安涉险救援受困家中居民

  近日,肥西县连遭暴雨侵袭,县域内多条河流超警戒水位,多条道路出现积水情况,不少地势低洼的小区出现内涝灾情,车辆、人员被困情况时有发生。面对严峻的防汛抗洪形势,县公安局以汛为令,迅速启动应急响应机制,全体公安民、辅警向水而行,坚守在抢险救援一线,全力确保人民群众生命和财产安全,维护社会稳定和治安安宁。

  7月18日,官亭派出所辖区出现多处灾情,汛情就是命令,官亭派出所按照县局应急方案要求,全体民、辅警在岗在位,全力以赴做好灾情救助、案事件处置工作。当天,官亭派出所共接到受汛灾群众求助类报警13起,联合相关部门转移受灾群众40余人,所有警情均得到妥善处置。

  7月18日17时许,花岗派出所辖区八里社区桥头组有一名90岁的老太太被围困在洪水中,情况十分危险。民警到现场后发现一名老太太被围困在一座孤岛上,四面都是白茫茫一片大水,水位还在不断上涨,形势特别危急。所长陶永忠果断决定用救生圈连在一起将老太太转移出孤岛。在大家共同努力下,老太太终于转移到安全地带。

  由于派河水位置居高不下,倒灌的河水涌入上派镇紫蓬花园、青年北路、雁北等小区,致使小区出现严重内涝,水位高达1.5—2米,多名群众被困家中。为尽快将被困群众转移到安全地带,城关派出所、巡防大队出动警力,利用橡皮艇转移被困群众。

  7月19日上午,青年北路一居民巷内一户居民被困二楼家中,城关派出所接到群众求助后立即赶到现场进行救援。经了解,家中共有四人被困,其中还有一名残疾人,当时最深水位已近2米,城关派出所辅警曾军、倪敏等同志利用橡皮艇接近被困人员,由于水深浑浊,曾军途中几次跌倒,但大家咬牙坚持,最终成功将被困人员全部安全转移。

  为应对此次强降雨对道路交通的影响,交警部门全员上路,分赴有积水的路口路段,协助相关部门开展排水,及时设置警示标志提醒引导,加强预警防护和交通疏导,配合防汛物资运输及人员转移,救助被困车辆人员,全力做好道路交通安全的排堵保畅工作。仅7月18日就累计出动警力300余人次,设立警示标志200余处,排查积水路段隐患80余处,救助被困车辆、人员13次。

  张欣 实习生 刘莎 吴瑞琪 李晓玲 安徽商报融媒体记者 许家权

  (责任编辑 吴静)