原标题:救生圈绑成临时救生筏,肥西花岗民警紧急救出九旬老人

  7月18、19两日,肥西花岗派出所全体民警、辅警闻“汛”而动、闻令而归,第一时间返回岗位,火速投入抗洪抢险救灾工作中,帮助辖区受困群众转移,确保人员生命安全。

  18日下午,暴雨丝毫没有停止的迹象,花岗辖区多路段积水严重。群众报警称车辆被淹,人被困车中。陶永忠所长带队赶赴现场,路面积水已至膝盖,出警人员拿出救援绳索,脱下鞋袜,卷起裤脚,赤脚涉水,固定受灾熄火车辆,利用牵引和后推助力成功将车辆从积水处拖出,避免群众车辆进一步受损。

  “警察吗,我家里被淹,有年迈老人无法转移需要帮助”⋯⋯18日下午17时许,辖区八里社区桥头组一90岁高龄老人被困在家中,四周水位不断上涨将老人房屋包围。见状,花岗所所长陶永忠将救生圈绑成临时救生筏,又脱下自己的救生衣给老人家穿上,怕老人坐着不舒服,他又铺上一层救生绳,扶起老人坐上救生筏,连同派出所同事将老人一点点运送到安全地带。从救生筏下来后,老人握着民警双手不断感谢。7月19日,辖区四合片区抗洪形势愈发严峻。6时至19时,花岗派出所全体干警连续奋战13个小时,累计救出被围困群众40余人。

  肥西地处长江、淮河交汇处,高水位突发,防汛形势严峻。花岗派出所全体民警、辅警按照上级部署,本着人民生命财产安全至上的原则全力抗击汛情。滂沱大雨里,他们守护重点河段路面,开展防汛排涝,用双手砌起了一条条生命通道,接力筑起一道道守护生命的防线,确保百姓转移迅速,无一人伤亡。

  安徽商报融媒体记者 许家权 通讯员 柳传范 实习生 刘莎 吴瑞琪 李晓玲

  (责任编辑 吴静)