原标题:幸福来得太突然!跨省跟团游解禁 十多万条产品信息一夜上线

  暂停172天后,国内跨省游恢复开放了!“幸福来得太突然。”安徽申美国旅负责人朱雷用一句话来描述自己的心情。“歇火”大半年的旅行社迎来了迟到的“春天”。

  省内旅行社推出预售第一波

  7月14日晚,文化和旅游部发布相关通知:恢复跨省(区、市)团队旅游。各省(区、市)文化和旅游行政部门在做好疫情防控工作的前提下,经当地省(区、市)党委同意后,可恢复旅行社及在线旅行企业经营跨省(区、市)团队旅游及“机票+酒店”业务。

  “歇火”大半年的旅行社闻风而动。安徽申美国旅负责人朱雷说:“放开跨省游毫无征兆,比业内预想要早。有点突然。”惊喜之余,朱雷还是恢复了谨慎乐观的心态,他说:“政策放开,一定程度上提振出游信心,但是从当前疫情防控的形式上看,绝大多数游客可能还是会首选周边游、自驾游,旅行社业务彻底恢复还需要一个漫长的过程。”

  “目前,‘包邮区’浙江、江苏等省已经出台了落地游客的奖励政策,我们计划先开发上述地区的旅游产品。然后根据各省的实际游客接待政策在设计新产品。计划下周就可以推出线路。”安徽中青旅相关负责人沈宏文告诉安徽商报记者,针对疫后出游特点,旅行社已经在几周前安排工作人员去旅游目的地采购优势资源,根据疫情和旅游细分客群的变化,团队散客化,散客自由行化,自由行信息碎片化等,产品研发从度假自由行,搭团自由行,家庭亲子游,朋游圈,私家团高端定制游,小包团等成立产研销宣一体化小组,灵活应对新形式的变化。目前,部分线路和产品已经推出预售。

  安徽中青旅还特别推出了“放心无忧青旅跨省游”活动,联合供应链、供应商按照标准化品控要求,做好疫情防控,引导使用分餐、公筷制等。

  平台一夜上线十多万条信息

  相比线下,线上动作更快。

  “自接到文旅部通知后,我们即刻开会讨论,在后台准备了十万多条覆盖跟团游、自由行、主题游、定制游等方面的产品,以及线上线下的预订入口,准备随时上线,以满足激增的旅游市场需求”,同程国旅境内游CEO周中伟表示。

  携程平台数据显示,在该消息发布后,携程平台上度假、酒店、民航等各个板块搜索量迅速攀升,国内跟团游、自由行瞬时搜索量相比开放前暴涨500%,国内游客的暑假旅游意愿迅速被激发。平台已准备好约12万条各类跟团游、自由行、主题游、定制游等产品,准备上线。

  从多家平台准备的首批产品看,私家团、精致小团、5钻高端团等成为主要形式,满足家庭朋友私密出游。

  提振暑期市场中短途仍是主流

  跨省跟团游的解禁对暑期旅游市场恢复是一大利好。据同程旅行7月15日发布《2020暑期居民出游趋势报告》显示,人文历史、动物园、主题公园、山岳、水世界、海洋馆、博物馆、旅游演出等将是今年暑期比较热门的出游主题。预计新疆、内蒙古、西藏、四川、云南、湖南、广西、海南等目的地将成为暑期长线跟团游的热门线路。

  为了提振暑期文旅消费信心,不少景区都推出了各式各样的门票优惠活动,并在园内产品创新方面下了一番功夫。杭州宋城相关负责人表示,预计杭州宋城暑期客源地主要以周边江、浙、沪、皖为主,针对客群结构特别推出了宋城夜游狂欢。杭州宋城一直有夜游的场景,今年暑期特别推出了全民夜游宋城狂欢的小剧场模式,票价也由原来的杭州市民99元调整为50元。杭州野生动物世界推出了门票7.5折优惠。青岛海底世界联合银联推出半价活动。

  周中伟认为,今年暑期国内的亲子游目的地、研学基地以及夏令营等将有机会承接部分由出境亲子游及研学旅行转换过来的市场需求,线路结构上将主要以中短途为主,高铁里程3小时范围内的线路会更受欢迎。

  “对于防控常态化之下的暑期旅游旺季,安全依然是第一位的。”多位旅游业内人士表示,“预约旅游”仍将是游客出游的主要形态之一,旅行社和景区也将引导游客错峰出游,防止扎堆。同时,也提醒游客出行时做好个人防疫。

  安徽商报融媒体记者 郑茹 实习生 盖闯闯 杨皖玉

  (责任编辑 吴静)