原标题:民警助力千里寻亲,36年前的男婴被找到了!

  36年前,肥西县严店乡新建社区,一姚姓人家中一名男婴被抱养到河南省,现老人已近暮年古稀,老人的老伴也身患绝症,自知时日无多的老人心中十分牵挂被抱走的孩子,很想知道孩子现身处何地以及近况。严店派出所民警在入户走访时了解到这一情况后,在3天时间里带着老人和其家人辗转近3000公里,终于在天津找到了当年被抱养的孩子,圆了老人临终前的心愿。

  近日,严店派出所民警耿延峰在入户走访时了解到,新建社区的一户姚姓人家36年前被人抱养走一名男婴,现在家人十分思念被抱走的孩子,想通过公安机关帮助找到被抱走的孩子。但是时间已经过去36年了,期间也从未联系,当时抱走男婴的时候只留下了一个写有“张勤”两个字的纸条,如今想要寻得孩子的下落,困难可想而知。民警将入户摸排走访的情况向所领导汇报后,得到了所领导的大力支持, 7月8日,耿延峰带上老人及其家中两位亲人组成寻亲团,踏上了去河南的寻亲圆梦之旅。

  到达河南省鹤壁市后,民警在当地警方的大力协助下,分别深入河南省鹤壁市淇滨区九州路派出所、福田三区警务室、鹤煤集团、鹤壁市山城区红旗街派出所、汤河派出所卫星街警务室以及南岸社居委。通过多方调查,民警终于调查汇总得出当年被抱养的男婴如今身在天津。寻亲团又马不停蹄赶到天津市,7月11日,对各方信息汇总后终于在天津市蓟州区找到当年被抱养出去的男婴,而他已经长大成人并在蓟州区某中学任教,目前工作生活状态也很稳定,亲人相聚的那一刻令人心酸和动容。

  36年前碎片式的记忆,3天近3000公里辗转三省两市的日夜兼程、追寻不息,民警按图索骥不放弃、不气馁,千里寻亲圆梦之旅功成圆满,终于帮助姚家人寻亲的心愿画上句号。

  刘明媛 实习生 刘莎 李晓玲 吴瑞琪 安徽商报融媒体记者 许家权

  (责任编辑 吴静)