原标题:防洪大堤下,武警战士们收到一份特殊“礼物”

  “敬礼!谢谢乡亲们”“谢谢你们,来吃个鸡蛋吧⋯⋯”连日来,安徽无为市汛情形势严峻,武警第二机动总队某支队200名官兵紧急驰援当地泥汊镇,而为了表达感激,当地居民也在官兵们休整间歇,送上了一份特殊的“礼物”。

  据了解,7月11日在获悉无为大堤下的泥汊镇等地随时面临着被淹风险后,武警第二机动总队某支队第一时间启动抗洪抢险预案,45分钟的时间里,部队200名官兵、49台大型机械装备、11艘舟艇和500套救援器材就完成了集结装载准备,随后采用摩托化机动的方式,紧急驰援前往一线。

  到达一线后,部队官兵扛沙袋、堵洪水,对无为市姚沟镇江心洲和泥汊镇江堤子坝进行构筑加固,以确保在洪峰过境时,最大程度降低对人民群众生命财产安全的威胁。

  战士们日夜鏖战、连续战斗,当地居民看在眼里,疼在心里。为表感谢,7月13日当地居民自发组织送来一桶卤好的鸡蛋,“你们这么辛苦,我们很感动,一定要感谢你们,就这点东西请你们一定要收下。”部队原想婉言谢绝,但抵不住居民热情,只得收下并列队敬礼回应。

  而就在送鸡蛋的同时,居民们看到战士们手上因为刚从一线下来,满是泥泞,不方便剥鸡蛋,于是就有居民主动提出,将鸡蛋剥好,再送到战士们的手上,这样能让他们吃起来方便一点。

  在居民帮战士们剥鸡蛋的过程中,战士们始终笔直站立,保持敬礼姿势,高声喊着“谢谢乡亲们,为人民服务。”战士小周告诉记者,他们过来抗洪,这是他们的本职工作,没想到这些居民还给他们送来了鸡蛋,当时很多战士都非常感动,都哭了。

  截至发稿前,武警第二机动总队某支队仍坚守在无为市,随时待命。

  安徽商报融媒体记者 李萌 实习生 赵蝶 李雪婷

  (责任编辑 吴静)