原标题:“瘦肉精”又作怪!合肥市场监管部门查处

  7月14日,安徽商报融媒体记者从合肥市市场监管局获悉,该局组织抽检食用农产品80批次样品,根据食品安全国家标准检验和判定,其中抽样检验项目合格样品79批次、不合格样品1批次(见附件),不合格样品涉及农兽药残留问题:

  巢湖市杜记鲜肉店销售的牛肉,克伦特罗指标不符合食品安全国家标准规定。检验机构为合肥海关技术中心。

  对抽检中发现的不合格产品,市市场监管局已要求相关辖区市场监管部门依法予以查处。巢湖市市场监督管理局已督促食用农产品销售者对不合格产品立即采取停止销售等措施控制风险,查清进货渠道、产地等信息并向相关部门报告。相关县(市)、区市场监管部门自通告发布之日起3个月内完成核查处置情况并向社会公布。

  安徽商报融媒体记者注意到,该项目的国家标准是“不得检出”;但不合格食品样品的抽检值是1.21μg/kg。

抽检不合格食品名单抽检不合格食品名单

  合肥市市场监督管理局提醒消费者在选购、存储食品时应注意:一是尽量到规范、有信誉的正规商店、超市和管理健全的农贸市场购买食用农产品,注意观察其是否取得营业执照、卫生许可证等资质,二是购买瓜果蔬菜时尽量选择应季的水果蔬菜,不买腐败霉变、变质,死因不明,色泽、外形等与正常食品有明显不同的商品。注意肉类产品是否有卫生检验合格证明。

  链接:克伦特罗

  克伦特罗和莱克多巴胺俗称“瘦肉精”,是一种人工合成的β-肾上腺素受体激动剂类药物,有明显促进生长、提高瘦肉率及减少脂肪的效果,于是其被畜牧业作为“瘦肉精”使用。其用量大、使用的时间长、代谢慢,所以在屠宰前到上市,在动物体内的残留量都很大,严重危害畜产品安全。过量摄入“瘦肉精”,人体会出现不同程度的中毒反应,其症状与动物中毒症状相似,表现为肌肉震颤、四肢麻痹、心动过速、心律失常、腹痛、肌肉疼痛、恶心眩晕等症状,重者可引发高血压、心脏病甚至死亡。

  实习生 李亚茹 王康倩 安徽商报融媒体记者 陶伟

  (责任编辑 王彤欣)