原标题:合肥市教育局呼吁中考考生及家长不要在考点周边聚集

  中安在线、中安新闻客户端讯 今年中考因为新冠肺炎疫情而推迟进行。为了做好疫情防控工作,确保每位考生顺利参加考试,合肥市教育局发布致中考考生及家长的一封信。

  据了解,今年全市8万余名考生正在积极准备,其中市区考生3.7万余名。合肥市教育局表示,希望考生和家长保护自身健康安全,自觉遵守防疫制度,尽量不在考点周边聚集。在赴考时要做好个人安全防范,最好采用步行、自行车、私家车等方式,乘坐公共交通时应注意个人防护,并做到勤洗手和佩戴口罩。随身物品和相关证件等都要照顾周全,谨防意外事故和物品丢失。注意饮食卫生,保证身体健康,精力充沛。对可能出现的极端天气和自然灾害,要做好预防和应对准备。今年根据考试期间的天气情况可能会使用空调进行降温,各位考生可携带一件薄外套以备不时之需。

  此外,市教育局提醒考生,考前要仔细阅读《考生守则》和《考生答题须知》,务必提前出行,尽早赶至考点,严格规范考试,注意规范答题。在考试过程中,严格遵守相关规定,按时进场,准时交卷;听从监考教师的安排;知晓答题注意事项,尽可能避免答题卷(卡)填涂、书写不规范。面对中考,能抱着平常心态,现阶段的复习应按照适合自己的计划和步骤进行,以放松心情和拾遗补缺为主,不要猜题押宝,不宜攻坚克难,更不能超负荷突击。

  市教育局呼吁广大考生履行诚信考试承诺,自觉遵守各项规定,规规矩矩考试,考出自己的真实水平,共同维护公平正义。(记者 聂静洁)

  (责任编辑 陈卓)