原标题:5月合肥工业利润增速高于全国!其中高技术制造增长1.6倍

  7月8日,记者从合肥市政府获悉:合肥工业生产经营形势稳步向好。其中,5月份合肥市工业实现利润30.18亿元,同比增长38.6%,分别高于全国、全省32.6和27.2个百分点。

  高技术制造业成为今年上半年合肥工业利润增加的亮点。前5个月,高技术制造业实现利润8.93亿元,同比增长1.6倍。

  其中,京东方光电、美的暖通、华凌股份、海螺水泥等4户企业利润均超亿元,实现利润超5000万元的企业有16户,合计实现利润15.17亿元,同比增长42.6%,拉动规上工业利润增长20.8个百分点。

  工业是推动合肥经济发展的重要引擎之一。尽管受到疫情影响,但合肥工业前5个月依然跑出了“上扬曲线”:3月份,合肥市规上工业生产规模达到去年同期水平,增加值增速为2.8%,4月份、5月份增速分别为10.2%、9.9%,连续两个月保持“两位数”左右增长。

  记者从合肥市经信部门获悉:今年合肥市还将围绕智能家电产业、新能源汽车暨智能网联汽车产业、光伏及新能源产业、高端装备及新材料产业等产业链,策划一批、引进一批、建设一批重点项目,延链补链强链。

  安徽商报融媒体记者 梁巍 实习生 齐世冉

  (责任编辑 王彤欣)