原标题:高考准备工作稳步有序 家长支持配合助力高考 马鞍山市教育局发布致2020年全市高考考生家长的一封信

  2020年高考在即,7月2日,市教育局发布了致2020年全市高考考生家长的一封公开信,向家长告知了今年高考工作部署情况,并对家长提出了几点建议和要求,以期家长的支持和配合,共同帮助孩子顺利、平稳度过高考。

  公开信中,市教育局向广大考生家长说明,今年高考工作的总体目标是:健康高考、公平高考、平稳高考、温馨高考、诚信高考。按照国家和省市高考工作部署和要求,马鞍山市会同有关部门按照时间节点加紧推进高考各项准备工作,狠抓考务准备,狠抓疫情防控,狠抓条件保障,请家长和考生放心。

  高考工作的顺利进行,也同样离不开广大考生家长的支持和配合。公开信中,市教育局对各位考生家长也提出了几点建议和要求:

  家长要同孩子一起以平稳的心态迎接高考。对高考有一个正确的认识,不对孩子提出过高的要求,不要表现出过分的关注,不要突然改变生活习惯。同时,督促孩子适度休息与运动,调整好生物钟,合理膳食,注意卫生,保证考试期间体力充沛,精力旺盛,较好地发挥出水平。

  家长要同孩子一起学习考试规则和有关规定。正面引导孩子自觉遵守高考的相关规定,诚信考试。叮嘱孩子不能随身携带手机、手表等违禁物品参加考试,不能在考试开始信号发出前答题或在考试结束信号发出后继续答题,不能将试卷、答题卡、草稿纸带出考场。

  家长要提醒孩子牢记考试时间,熟悉考点情况。7月7日、8日每场考试的开始时间是上午9点,下午3点。考前40分钟(第一科为考前45分钟),考生凭身份证和准考证进入考场,开考15分钟后禁止迟到考生进入考点(外语科目考试14点45分后禁止考生入场)。

  家长要提醒孩子带齐考试所需证件和物品。考生须凭身份证和准考证进入考点,这两样证件必须随身携带和保管好。答题时需要使用2B铅笔、0.5毫米黑色墨水签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮(无封套)等。考前一天,保证所有物品备齐。

  家长要提醒孩子做好高考期间的个人防护。家长要和孩子一起学习《2020年马鞍山市高考考生防疫须知》,并提醒和督促孩子做好赴考和考试期间的个人防护。

  家长自身要按照要求自觉配合维护考点秩序。考试期间接送孩子自觉服从考点安保人员管理,不在考点门口聚集。考生考试结束后,考点要在确认试卷、答题卡及草稿纸全部验收无误后才允许考生离场,需要考生在考场停留一段时间,请广大家长予以理解和支持。

  (责任编辑 吴静)