原标题:萧县:“驻村就得驻出样子”

  守其位、谋其政、干其事、求其效,自被选派到王典村当扶贫工作队长之后,刘涛严格要求自己,千方百计带领贫困群众脱贫致富奔小康。

  扑下身子勇担当善作为干实事

  到任的第一天,刘涛就立下“蹲得住、融得进、干得好”帮扶座右铭,摸村情、访民意、查问题、找症结,对贫困人群分类登记、列出清单,进行精准定位,做到识别准确、群众满意,为因户施策、帮扶精准打好基础。经和村“两委”、村民组长和老党员、老村干部充分交流、反复沟通,制订完成了王典村经济社会发展和改善群众生产生活条件的“六个一”村级发展、脱贫攻坚整体思路和措施。

  甩开膀子转作风增本领强能力

  在工作与实践中,刘涛认真学习脱贫攻坚相关政策文件,不断提高脱贫攻坚专业思维和专业素养,坚持“跑好最后一公里”,拉紧绷实适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力和水平。他和工作队从观念、能力、干劲三个方面深处用力、实处着手、精准发力,坚持“住下来、走进来、干起来”和“不为村里添负担、只为发展想办法”要求,撸起袖子、迈开步子,走田间小路,坐农家板凳,操质朴方言,不厌其烦讲解扶贫政策的内容,拉近距离、建立感情。

  干出样子重实干重实绩重实效

  刘涛深知,实干才有实绩、出实效,在实际工作中,他把解决群众实际困难和问题作为脱贫攻坚工作的出发点和落脚点,坚持“打通最后一公里”。王典村先后被评为省级乡村生态旅游示范村和全市全面深化改革试点村,安庆以及省外各地也纷纷来观摩交流产业脱贫和生态旅游脱贫经验。

  “在有限的任期内能做多少事就做多少事,努力让自己脱贫一线每一天都过得充实、精彩。”凭着这股干劲,刘涛以实际行动诠释“下得去、待得住、干得好”工作要求。鼓足干劲抓脱贫,重整行装再出发,他正以饱满的精力进一步厘清工作思路、把握帮扶关键、提升帮扶能力,带领困难群众奔向小康新生活。

  来源:中安在线宿州频道

  (责任编辑:李兴晴)