原标题:铜陵女子网贷被骗32万 警方:警惕山寨APP

  6月27日,记者从铜陵警方获悉,6月25日晚19时许,铜陵长江路派出所接到辖区居民蔡女士报警求助称,在网上贷款发工资,却被骗走32万元,让她雪上加霜。警方提醒:市民要警惕山寨APP。

  出警民警赶至现场了解到,蔡女士是一家玩具店的老板,由于近几年受到电子贸易冲击,其实体店生意不景气,蔡女士常常无法按时结算工资,于是养成了网上贷款发工资的习惯。

  6月25日,蔡女士再次选择网络贷款,但没想到,这次她却不小心掉入网络诈骗的陷阱,损失十分惨重。当天上午,蔡女士想到自己手机短信里曾收到某贷款APP的短信,诚邀她前往平台借贷,并保证“审批快,额度高”。蔡女士想着节省时间,便通过网页链接下载了APP,经过与平台“客服”的沟通,蔡女士决定贷款10万元,“客服”要求蔡女士输入银行账户,查询蔡女士征信及流水。

  恰巧此时蔡女士输错了银行卡号,这便让对方有了说词。“客服”立刻以“账户流水异常,无法正常下款”为由,要求蔡女士冲刷账户流水,方式是将现金打入指定账户,提升信誉度,届时所有汇款金额将一并退回。

  面对这些看似专业的金融词汇,蔡女士没有丝毫怀疑,她开始听从“客服”的指示,向周边亲朋好友借钱冲流水,从当天下午3时16分开始,连续向对方转账10笔,最高金额为5万元,累计金额高达327500元。

  中途蔡女士无法承受借钱压力,想试图放弃,但“客服”告诉蔡女士,贷款款项已经审批,正在放款程序中,一旦中断,冲刷流水的钱款将无法返还,骑虎难下的蔡女士只好硬着头皮继续,直到再也借不到钱,才选择报警求助。目前,该案件已移交给刑警队做进一步调查处理。

  据了解,蔡女士之所以被骗是误入了一款同音不同字的山寨贷款APP,导致其放松了警惕。

  警方提醒称:近年来,网络借贷诈骗案件不断增多,其中最常的套路便是山寨权威知名平台,由于山寨版app名称,图标与正版相似度极高,令受害人误入圈套。诈骗团伙再以开户费,操作失误,交纳保证金,确认还款能力等诸多理由骗取受害人钱款,给人民群众造成巨大的经济损失。在此,民警提醒广大市民,凡是网络贷款先交钱的全是骗局,请提高警惕,切勿上当受骗。

  安徽商报融媒体记者张剑通讯员刘雅平

  (责任编辑 陈卓)