原标题:舞出脱贫致富带来的喜悦

  脱贫攻坚以来灵璧县娄庄镇姚山村驻村工作队会同村两委一班人,注重有针对性地开展“志智双扶”,更大程度激发贫困群众自我发展的内生动力,坚定走出精神脱贫这一步,努力实现移风易俗得民心、志愿服务暖民心、典型选树励民心、环境治理顺民心、文化活动畅民心。

  在姚山村村部广场醒目位置,竖立着一块精神脱贫光荣榜。红榜分成多个区域,分别表彰精神脱贫、自强自立、孝老爱亲、美丽家庭、邻里和睦示范户。

  扶贫先扶志。“扶贫战役”打响后,姚山村发掘身边好人、凡人善举、先进人物、道德模范等。随后,驻村工作队邀请镇村主要领导逐一亲自上门,为先进模范农户家庭张贴悬挂“好人标牌”和“好人中国结”,让先进典型成为村里“明星”。

  农户王德红其客厅东侧仍悬挂着印有“精神脱贫示范户”的中国结。 “日子越来越好了,养猪让我家有了固定的收入!”王德红谈起自家脱贫之路,可谓一路艰辛,背后的故事令人动容。

  1989年,24岁的王德红娶到同村姑娘胡秀业。可好景不长,两人结婚第二年,王德红因工作中的一次意外,双目失明,丧失劳动能力。

  “你干活时,把我也带上,你做我的眼睛指挥我,行不?”经过慢慢的摸索和无数次实验,王德红可以在胡秀业的引导下干一些简单的农活,一家人重燃生活的希望。

  日复一日,年复一年。王德红没有自暴自弃,反而重拾生活信心。他家被定为贫困户后,村里为其争取到了6000元的特色种植黑小麦补贴,又帮助他家栽植20棵黄梨树。考虑到王德红的实际情况,鼓励他扩大养猪规模,村里还为他争取到6000元的特色养殖补助资金。如今,王德红可独立完成30余头生猪的饲养工作,重新找回自身价值。 2017年底,王德红的妻子胡秀业被市文明委评为“宿州好人”。

  “是戴书记来了吧?快请坐!也请领导放心,俺有信心,就没有过不去的坎!”戴安君刚进门,王德红就已听出了声音。自助者天助,王德红正向着自己的致富路,坚定前行。

  同样通过精神脱贫,走向致富道路的还有村民赵景春。51岁的赵景春患糖尿病,视力下降严重,妻子没有固定收入,家中还有一位哥哥智力障碍,需要照顾。

  “我家属于因病致贫,我每天要吃8次药,每月医药费就要800元。村里扶贫干部得知情况后,对我特别扶持,办理了残保、低保,又争取了小额贷款,让我家4亩地种上中草药,每亩还补贴800块钱。”赵景春激动地说,日子越过越有盼头,自己更要再加把劲,早日过上更好的日子。

  赵景春的妻子周继荣也找到了精神脱贫的门路,她加入该村“钱杆子舞”队,并制作健身舞蹈器械销售。“现在村里打麻将、玩手机的少了,跳广场舞、看广场电影、听农业讲座的多了。”周继荣说,村里除了“钱杆子舞”队,还有腰鼓队和广场舞队。

  晚上7点整,村中广播按时播放新闻,有的村民驻足收听,了解国家政策方针。村里多支舞蹈队踏歌而行,舞出脱贫致富带来的喜悦……

  来源:中安在线宿州频道

  (责任编辑:李兴晴)