2020年的春天,一场突如其来的新冠肺炎疫情不仅威胁着广大人民群众的生命安全,也给中国企业造成不同程度冲击。面对疫情带来的市场危机,企业该如何突围?如何做好复工复产工作?如何平衡员工工作与企业生存问题 ?

  6月6日,新浪网区域经济类栏目《观察团》第四期开启线上直播,新浪安徽总经理胡静、安徽经济报社社长马顺生、安利(中国)日用品有限公司中部片区总经理王海军、安徽国润茶叶有限公司董事长殷天霁,一起探讨疫情过后,企业应该如何应对挑战和抓住机遇。

  沉着应战 提振信心 转变企业发展模式

  突如其来的疫情给企业的生存发展带来了沉重的打击,企业业务停摆、现金流中断的情况下,企业的压力并未终止,它们还需要承担着巨额的办公室租金、员工工资和公司日常支出等费用。如此困境,企业应如何面对,成了迫在眉睫的问题。

  新浪安徽总经理胡静表示,疫情像一面镜子,检验着每一家企业的发展战略规划和经营管理水平,对于进一步坚定发展信心,积极应对危机挑战和市场考验,探索健康持续发展的新道路,激发内生动力至关重要。胡静举例,“新零售”商业模式在疫情下得以存在和发展,正是源于人们对购物过程中个性化、即时化、便利化、互动化等要求的逐渐提高,在一定程度上需要依赖于“智慧型”的购物方式,做好“新零售”商业模式是企业在疫情影响下突破重围的一大举措。

  突出重围 精准定位 摸索企业新打法

  疫情影响下,中国社会的线下消费呈断崖式下滑,防控疫情的宅家行为导致诸多线下中小企业歇业倒闭。在疫情得到控制的当下,各地经济已经重现活力,企业都在复工复产中,其中被压抑的消费需求也呈现出集中释放的现象,然而“被疫情压抑的消费需求,集中释放会持续多久?又会带来哪些行业的突破性发展?”

  新浪安徽总经理胡静认为,疫情下,企业要突出重围、精准定位,做到全面统筹协调,摸索企业新打法。虽然现在直播的热度非常高,但是真正从事直播,并且完成的非常好的企业其实非常少。在疫情的特殊时期,直播可以成为解困的一种途径。对于疫情后期直播浪潮的发展,需要企业加深自己的学习,不应盲目追逐,要找到适合自己发展的道路。

  说到举办《观察团》的初衷,胡静表示此次《观察团》直播主要目的是为了发挥媒体作用,搭建平台,邀请业内人士为企业复工复产出谋划策,提供智力支持。相信企业通过精准定位,创新模式,一定牢牢把握经济发展主动权,打好企业疫情攻坚战。

  (责任编辑:秦缘)