原标题:城市创建“有里有面” 肥西带来喜人三变

如今的肥西县“气质”和“颜值”同在如今的肥西县“气质”和“颜值”同在

  中安在线 中安新闻客户端讯 坐进派河春晖大讲堂,居民魏菁菁饶有兴致地聆听志愿讲师宣讲“党的声音”;行走在修葺一新的巢湖路,居民张庆华常会感触到家乡高质量发展的脉动……今年以来,合肥市肥西县围绕新一轮创建全国县级文明城市工作目标,通过“有里有面”的文明创建,破解创城难题,为小城带来了喜人三变:回迁小区树新风,县容“污点”升颜值,城市如人造气质。5月29日,记者漫步在这个县城的大街小巷,切身感受肥西创城带来的新变化。

  回迁小区树新风

  “文明创建不做表面文章,创城贵在一点一滴。”5月29日,在合肥市肥西县四十埠社区,记者顺着小广告督察员杜师傅手指的方向望去,竖立在道路两侧的“不文明行为曝光台”引人注意。十多张照片的“主角”都是小区的居民,有的在乱扔垃圾,有的在乱折花朵,有的在毁绿种菜……

派河春晖大讲堂,近百名当地居民饶有兴致地聆听志愿讲师宣讲“党的声音”。派河春晖大讲堂,近百名当地居民饶有兴致地聆听志愿讲师宣讲“党的声音”。

  在四十埠社区主任张庆华看来,这样不留情面的曝光台看似与干净整洁的社区有些格格不入,却是四十埠社区塑造文明新风过程中不可缺少的重要标尺。

  “这个小区是回迁小区,以前都是农民,住进小区之后,大多数住户还是保留着农村的生活方式。”张庆华说,社居委在提升居民的文明素质上,想出了很多“点子”,设立不文明行为曝光台就是其中之一。“人要脸,树要皮。不文明行为照片一贴出来,照片上的“主角”脸红了,有的还趁着夜幕偷偷地把照片撕下来。”张庆华拿社区的栀子花举例说,在曝光台没有设立前,小区里的栀子花几乎都被折完,“后来有了曝光台,等桂花盛开的季节,很少出现花被折的情景了。”

  记者走访四十埠社区楼道发现,没有一例小广告、没有一处乱贴乱画。取而代之的是形式多样的“党建风”、“年代风”的楼道文化。在该小区4号楼一至六层的墙壁上,分别张贴着“60后”到“10后”的老照片。“不管居民的年龄段怎样,我们想在他们走进楼道的一刻,能想起自己的青春年华。”

  县容“污点”升颜值

  “以前巷子又脏又乱,苍蝇蚊子太多了,一到傍晚都不敢在屋外停留,最要命的要数旱厕的影响,夏天高温,气味异常严重。”在肥西县上派镇居民苏大姐眼中,以前上派镇的圩堤巷被道路两侧被荒草、菜地和垃圾占据,居民生活苦不堪言。

  如今的圩堤巷,一改往日脏乱差,摇身一变成为肥西巷道改造的样板巷。这条长约270米,连通着4个小区的巷子,垃圾苍蝇已无处可见,灰瓦白墙水泥路,文明家训挂门前。“现今的圩堤巷是一条以家风家训为主题的特色文化巷,以传统文化理念为主线,穿插中华民族古代、近代、现代名人的家风家训,让居民在潜移默化中受到传统文化的熏陶。”上派镇相关负责人介绍,昔日无人问津的小巷,如今正大大提升着居民的幸福指数。

如今的圩堤巷,一改往日脏乱差,摇身一变成为肥西巷道改造的样板巷如今的圩堤巷,一改往日脏乱差,摇身一变成为肥西巷道改造的样板巷

  记者了解到,随着肥西县背街小巷改造工程的持续推进,沿河巷、故埂文化巷等很多居民们家门口的小巷都变了模样,白墙、青瓦、公益广告、卡通漫画相映成趣。原来的背街小巷展露新颜。

  “建筑立面变得赏心悦目,街道宽敞整洁了不少,我们老百姓是最直接的受益者。”行走在修葺一新的巢湖路,居民张庆华常会感触到家乡高质量发展的脉动。

  居民张庆华眼中的巢湖路是该县的一条主干道。记者了解到,以前的巢湖路两侧建筑物老旧不堪,人车混杂。2016年底,巢湖路临街立面改造项目4月启动,全长3.3公里,涉及楼体102栋,总投资2600万元。当年低,项目顺利完工。如今,改造后的巢湖路沿街立面整齐划一,使老百姓成为直接受益者的同时,也迅速提升肥西城区新颜值。

  城市如人造气质

  城市如人,除了“颜值”,更要有“气质”。

  5月29日下午,肥西县上派镇乐平路小学校园里,五年级学生卞纪杰和40多名同学围绕在心理咨询师胡超身边,全心投入一堂心理健康辅导课。班主任侯锦娟看在眼里,喜在心头。原来,一种谦和大方、积极向上的气质早已浸润着校园;在乐平路与人民西路交口,50岁的宣善兵等四名红马褂志愿者不遗余力地疏导交通。在他们身上,一种勇于承担、无私奉献的气质温暖街巷;在派河春晖大讲堂,魏菁菁等近百名当地居民饶有兴致地聆听志愿讲师宣讲“党的声音”。这样的宣讲以群众听得懂、喜闻乐见的形式讲述党的理论和方针政策,一种心系国家的民族气质正在养成……

肥西县上派镇乐平路小学校园里,40多名学生正全心投入一堂心理健康辅导课。肥西县上派镇乐平路小学校园里,40多名学生正全心投入一堂心理健康辅导课。

  记者了解到,疫情期间,肥西县还广泛开展爱国卫生运动、文明祭祀宣传等活动,有效地提升了居民文明意识和健康卫生意识,夯实了文明创建的群众根基。广大居民也在逐渐形成一些新的文明习惯,比如洗手卫生、公共场所佩戴口罩、餐饮文明、垃圾分类等,为后续迅速推进文明城市创建奠定了基础。

  “我们相信在县委县政府的坚强领导下,在各相关单位大力支持下,在全县广大群众的共同参与下,2020年我们肥西县的文明创建工作一定会再上一个新台阶。”肥西县委宣传部相关负责人表示。(实习生 孙广琦 记者 吴洋)

  来源:中安在线

  (责任编辑:李兴晴)