原标题:昔日荒滩变“基地” 安徽医专助特色产业脱贫

  中安在线、中安新闻客户端讯 “这种土黄瓜纯天然,不打药,不上化肥,好卖又能卖得上价,多亏了扶贫,让我家脱贫了,现在日子越过越红火,感谢党的好政策”,肖扬国擦了把头上的汗水乐呵呵地说道。这是来自金寨县大埠口村一位普通庄稼汉发自肺腑的心声。

  因为父亲身患大病,导致本来就不怎么富裕的肖扬国家庭背上沉重的债务,再加上儿子在读高中,夫妻二人在家几乎无收入,日子过得很艰难。然而,仅仅用了几年时间,肖扬国就从一贫如洗过上安居乐业幸福生活,这一切,还要从安徽医学高等专科学校扶贫工作队驻村开始说起。

  习近平总书记在十九届中央政治局第八次集体学习时指出:“产业兴旺,是解决农村一切问题的前提,从‘生产发展’到‘产业兴旺’,反映了农业农村经济适应市场需求变化、加快优化升级、促进产业融合的新要求。”大埠口村在脱贫攻坚战中正在从产业发展向产业兴旺迈出坚实步伐。

  2017年安徽医学高等专科学校扶贫工作队驻村以后,与村两委积极谋划,在壮大村集体经济和带动贫困户发展特色产业增加收入上做文章。利用荒滩开辟出连片平整新增耕地,再搭配上安徽医学高等专科学校援助50万元修建的连接基地的漫水桥,完善了基地配套工程。同时,运用土地参股分红的方式将基地以整体流转给实力企业。在农技中心的技术支持下,带动贫困户种植螺丝椒、芦笋、香椿等市场热销的有机蔬菜。贫困群众在基地或就近打工或承包大棚种植有机蔬菜,大大增加了收入。

  据了解,目前基地已带动12户贫困户,户均年收入达5000元以上。村集体经济通过土地流转分红,前期每年分红保底20000元,得到了壮大。(记者 聂静洁 通讯员 施训斌)

  来源:中安在线

  (责任编辑 吴静)