原标题:7月2日合肥市四、五年级将开始“绿色指标评价”测试

  中安在线、中安新闻客户端讯 5月28日,合肥市发布关于组织开展全市小学生发展绿色指标评价测试活动的通知,全市所有小学学校(含九年一贯制学校小学部)四、五年级学生将于7月2至3日参与全市小学生发展绿色指标评价测试活动。

  本次测试统一组织实施小学四、五年级语文、数学、英语、科学四个学科测试,学科测试试题由市教科院统一组织命制。各测试学科命题的基本依据是学科《课程标准》,其中,数学、科学学科按照现有教材版本的使用情况,分别命制不同版本的两套试题。语文学科测试时间为90分钟(其中听力测试时间为5分钟),试卷满分为100分(其中听力测试分值为5分左右);数学学科测试时间为80分钟,试卷满分为100分;英语学科测试时间为60分钟(其中听力测试时间为15分钟),试卷满分为100分(其中听力测试分值为40分);科学学科测试时间为30分钟,试卷满分为50分。

  各学科试卷及试题的分值设定,只在网络阅卷赋分时呈现;赋分后,系统自动转换成A、B、C、D等4个不同等级,并最后以等级形式呈现学生各学科和试题的评价结果。

  记者从合肥市教育局获悉,合肥市小学生发展绿色指标评价在语文、数学、英语和科学学科学业成绩报告单之外,还会出现一份新的报告单——“学习能力报告单”。

  2020年1月,“绿色指标评价”测试活动就已经在合肥市小学四、五、六年级全面展开。据悉,绿色指标评价项目对学生核心认知能力、社会适应能力与成长学习环境三大方面分别进行测评,进而全面描绘了学生的学习能力发展状况。这意味着一种尊重学生个体差异、以人为本的学业评价观地逐步确立,也体现了“因材施教”的先进教育理念。(记者 聂静洁)

  来源:中安在线

  (责任编辑 吴静)