做好“六稳”工作,落实“六保”任务,离不开扩大有效投资。国务院总理李克强在政府工作报告中指出,要重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设,包括加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。就相关问题,国际商报记者专访了全国人大代表、安徽省滁州市市长许继伟。

  全国人大代表、安徽省滁州市市长许继伟  全国人大代表、安徽省滁州市市长许继伟

  滁州是长三角一体化27个中心区城市之一,是合肥和南京都市圈成员城市。近年来,滁州深入贯彻习近平总书记视察安徽、亲临小岗重要讲话精神,全面落实“六稳”“六保”要求,全力以赴招大引强,千方百计扩大投资,超前谋划新型基础设施建设,强力推动了经济社会高质量发展。

  “招商引资是加快发展的主动力、扩大投入的主渠道、优化结构的主抓手。”许继伟介绍说,滁州紧盯强链补链建链 ,全力推进招大引强。2019年,滁州市新签约亿元以上项目429个,总投资30亿元的陶瓷贴片、50亿元的5G基站天线、50亿元的圣泉化工等一批项目相继落户,招商引资到位资金超1000亿元,一批大项目、好项目先后落地生根、开花结果。今年以来,滁州市全力克服疫情影响,大力开展不见面招商、网上招商、在线签、邮寄签,变“面对面”为“屏对屏”“线连线”,为半年“双过半”、全年夺胜利抢得先机、赢得主动。1-4月,亿元以上项目新签约156个,总投资110亿元的光伏组件盖板玻璃及深加工、70亿元的生猪养殖及食品产业园、50亿元的光伏胶膜背板、50亿元的轻质高透面板等项目落户滁州。

  紧盯扩大有效投资,强力推进重大项目,滁州市全力抓项目稳投资增动能,努力把疫情造成的损失降到最低。许继伟透露,今年滁州市着力推进千个项目,开展重大建设项目攻坚行动,推进重点产业、重大基建、重大平台、重要民生“四重”项目1376个,今年内确保完成投资1500亿元以上、力争2000亿元左右。目前已举行重点项目集中开工活动4次,项目数199个、总投资917亿元。

  “习近平总书记强调,要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设。”许继伟表示,滁州市将秉承改革创新、敢为人先的宝贵基因,继续发扬敢于创新、勇于创新、善于创新的优良传统,积极抢抓新基建建设机遇,以实施“3大攻坚行动”、建成“1个网络体系”、聚焦“6大产业集群”、推广“N个终端应用”等“316N”新基建行动计划为统领,推动新基建与新兴产业深度融合,力促新型基础设施建设规模和创新能级居全省前列。

  一是加快构建新网络。编制完成《滁州市5G通信基础设施专项规划(2020年—2030年)》,加快5G基站建设和工业互联网发展,力争今年底前建成并开通5G基站2000个,实现主城区5G网络全覆盖。

  二是加快建设新设施。按照“双创+新基建”思路,全力争取国家、省在滁布局新一轮重大科技基础设施,高水平建设智能家电基地、中关村协同创新中心、清华启迪科创中心、凹凸棒新材料联合研究中心等,推进更多科技成果转化。

  三是加快打造新平台。汇聚共享云计算资源,加快政务信息资源共享交换平台、地理信息(GIS)共享平台、视频资源共享平台、高分辨率对地观测中心及重点研发创新平台建设,全力提升新基建承载能力。

  四是加快发展新终端。进一步加大充电桩建设力度,力争今年底前主城区每2公里有1座公共充电站;推进互联网+医疗基础设施建设,大力发展教育信息化,加快智慧城市建设,力争2025年基本建成省内领先、全国一流的示范性新型智慧城市。(国际商报记者许霞 )

  来源:国际商报

  (责任编辑 吴静)