原标题:美丽乡愁:看得见方能记得住

  人间四月天,江城芳菲地。走在广阔的鸠兹大地上,一片无限美好的春光田园图景在眼前次第展开:草长莺飞,百花吐蕊。万亩良田,阡陌纵横。小小村庄散落其间,周围或是片片绿荫或是丛花环抱。房前屋后,干净整洁。若是一泓碧水恰好从村中绕过,小桥流水人家便是这幅图景中最诗意的注脚。(中安在线芜湖频道)

  2013年,中央城镇化工作会议在北京召开,习近平总书记发表重要讲话。他说:“要依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”这一番语重心长的叮嘱,既抚慰了城镇民居的心灵,同样也让乡村民众由此而更加深切地体会到乡愁。而当我们仔细品味总书记的这番讲话,也就明白了一个简朴却又深刻的道理,要想记住乡愁,留住乡愁,我们首先应该能够“望见”乡愁、“看见”乡愁。而最能承载并体现乡愁的,无疑就是青山绿水,尤其是对于乡村民众而言,青山绿水与乡愁的关系更为密切。

  千年之前,唐朝诗人孟浩然就写过这样精彩的诗句,“绿树村边合,青山郭外斜”。只是,受到种种因素的影响,在一段时间内,如此清新优美而又特别能够蕴含乡愁的画面,即使是在乡村,也难得一见。绿树无影,青山难觅,如此乡村,哪里还有浓浓乡愁?留给村民的,特别是年轻一代,可能就是避之唯恐不及了。这显然不是我们所期望的,因为这样的环境,不仅大大降低了我们的生活质量,甚至已经威胁到我们的生存条件。为此,在习近平总书记生态文明思想与对农村人居环境整治的重要论述指导下,芜湖市制定出台农村人居环境整治三年行动计划,深入学习“千村示范、万村整治”工程经验,持续推进“三大革命”“三大行动”,持续开展农村人居环境整治行动。念念不忘,必有回响;不忘初心,方得始终。今天,鸠兹大地终于处处呈现出一派宜人风光,而乡村则更是山明水秀、天朗气清。

  在这一过程中,当地政府所采到的“因地制宜,发动群众”的策略尤其应该得到点赞。所谓“十里不同音,百里不同俗”,这不仅是强调乡间与村俗的不同,也暗示着自然环境的各自有异。所以,在整体改善乡村环境的同时,每处乡村都必须念好“因地制宜”这本经,如此,才能确保环境的优美整洁而又具有浓郁的自身风格。另一方面,乡愁是我们每个人的乡愁,激发所有村民的热情与智慧,既能够增加美化乡村的力度,更能够增强每个村民的归属感与成就感。当所有的村民都能够体会到“乡村是我们的,也是我的”,当每个村民都已经透过“山明水秀、天朗气清”而“望得见山、看得见水”,乡愁也就深深融于每个村民的心田之中。(作者:范德洲)

  来源:中安在线

  (责任编辑:李兴晴)