原标题:[两会声音]全国人大代表孔涛:青年人只有勇于创新创造 才能不负青春年华

全国人大代表孔涛全国人大代表孔涛

  中安在线、中安新闻客户端讯 5月22日,十三届全国人大三次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告提出,要千方百计稳定和扩大就业;加强对重点行业、重点群体就业支持。全国人大代表、共青团安徽省委书记孔涛接受记者专访时表示,高校毕业生属于就业重点群体,要通过稳定就业岗位、以创新带动就业等多方发力,破解大学生就业难题。

  安徽省共青团多项举措解决大学生就业难题

  “受突如其来的疫情影响,就业形势更加严峻,今年要优先稳就业保民生,持续抓好重点人群的就业工作,大中专毕业生就业是重中之重。”孔涛介绍,为有效解决大学生就业难题,今年安徽共青团采取了多项举措。

  疫情发生以来,省共青团面向青年创业者和青年就业需求群体进行电话和线上调查,掌握复工复产和用工需求等第一手资料。赴企业开展调研,实地了解企业应对疫情举措、用工困难和青年就业诉求。组织开展2020年“春暖皖江”服务青年就业招聘会,组织500余家企业提供岗位1万余个。这场招聘会帮助京东方、万科等大型企业与基层团组织对接,提供了岗位2万余个。同时依托长三角一体化团组织沟通机制,联合团苏州市委举办苏州·亳州线上招聘会,吸引了100多家企业在皖招聘。

  此外,全力援企稳岗,发挥青企协、青创协等作用,促进企业进行产业链合作、抱团解困。疫情防控期间加快向皖北地区拨付青年创业贷款财政贴息资金。联合银行建立支持青创企业抗疫复产联动机制,降低融资成本,成立青年法律服务团为复工企业和青年就业者提供法律服务。

  呼吁:以创新带动就业,破解大学生就业难题

  今年全国人代会上,孔涛从三个方面,就如何缓解大学生就业难题,提出自己的建议。

  “企业发展越好,就业的承载力就越强,援企稳岗是从源头稳住就业基本盘的关键。”孔涛建议,首先要做好稳定就业岗位。企业发展越好,就业的承载力就越强,援企稳岗是从源头稳住就业基本盘的关键。对受疫情影响的企业要加强减负支持,推动减税降费等政策落地落实。对物流快递、电商、外卖等新业态就业岗位要加强关注扶持,拓宽就业渠道。

  此外还要促进信息对称,创新通过线上、下乡招聘、本地就业招聘圈等方式,搭建用工与就业的有效对接平台。对离校未就业毕业等群体生,加强跟踪联系,确保促进就业不断档、不断线。

  同时还要以创业带动就业,创业创新持续推进,市场主体持续增加,会发挥带动就业“倍增器”作用。要深入实施“创业江淮”行动计划,举办青创大赛等加强引导,加大对青年创业扶持力度,大力开发创业孵化器,加大创业投资,为他们创业提供一个良好的环境。

  建议:大学毕业生应加强学习练就过硬本领

  青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。近期,一个《后浪》的短视频在网上迅速走红。孔涛表示,作为“后浪”的大学生,首先要坚定信心,第一次就能找到工作很好,但是如果没有成功,要有承受挫折的勇气。

  其次,要加强学习。要脚踏实地,不能好高骛远,要在实干中逐渐提高和总结自己,只有练就过硬的本领,才能为自己找到理想的岗位。

  同时,要勇于创新创造。勇敢摆脱传统思维的束缚,积极投身创新创造的大潮,人的青春只有一次,现在的青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的,只有勇于创新创造,才能不负青春年华。(记者 黄娜娜)

  来源:中安在线

  (责任编辑 王彤欣)