视频加载中,请稍候...

  区域之崛起,离不开万千人共同努力。新站高新区之所以能够快速发展,是因为40万“奋斗者”们扎根土地,默默奉献。为了致敬奋斗者,充分挖掘新站高新区城市化进程中的故事,传播“新站正能量”,合肥新站高新区党工委办公室、新站高新区总工会联合新浪安徽推出“寻找新站最美奋斗者”大型主题宣传活动,从人物出发,以展示新站高新区城市变迁、经济发展、人民美好生活为核心,反映时代的进步,助力新站创建国家级高新区。

  “要想富先修路”,一条条公路、铁路、桥梁拉近了城市与城市之间的距离,区域与区域的联系,也加速了每个城市的发展。这背后离不开城市建设者的身影,他们穿梭于工地,用汗水和双手铸造着城市的日新月异。在这样的一群人中,有一位85后青年,他先后获得中国铁建股份公司2016-2017年度中国铁建青年岗位能手;中铁第九届十大杰出青年提名奖;二十四局安徽公司乔迁合肥十周年“十大功臣”;二十四局集团公司首届工匠及2017年度工程技术中青年科技拔尖人才等荣誉。获国家专利32项(发明专利3项);安徽省省级工法6项;发表科技论文27篇(EI及核心期刊15篇)。他的名字叫周伟明。

  坚持,不轻言放弃

  周伟明今年仅仅35岁,却有着13年的桥梁、公路、铁路建设的经验。“我先后参建了国电蚌埠电厂铁路专用线工程、青阜铁路增建二线工程、徐明高速公路工程及阜阳市向阳路颍河大桥及接线工程等项目,现在在合肥西站项目部。”谈及自己参与建设的工程项目,周伟明的眼里闪过一丝光芒。

  2011年,徐明高速公路开工建设,年仅26岁的周伟明迎来了事业的事业迎来了一次转机。“我从一名技术人员向项目总工的跨越,当时压力很大,我差点都不想干了。”周伟明回忆,第一次面对项目总工的工作,沉默寡言性格内向的他压力倍增。项目总工要负责对外沟通协调,总工一般都在三四十岁,工作经验丰富。而对初出茅庐的周伟明来说,经验的欠缺以及项目本身执行难度较大,让他几近退出。

  “困难不可怕,可怕的是不敢面对。”虽然项目执行难度大,但周伟明并没有放弃。“我有时候对自己要求很高,很执着,什么事情都想做到更好。做到八十分也可以过,但是我给自己压力,绝不放过我自己。”推进项目困难重重,但就是这句“绝不放过自己”,让周伟明出色的完成了建设工作。在建设期间,周伟明针对安徽省首次推广装配式管(箱)型涵洞新技术,因无类似施工经验可循,为提高安装质量,使各安装构件接口之间严丝合缝,线形美观,他亲自带领工程技术人员深入施工现场,从人、机、料、法、环五个方面分析,优化施工工法4次,改进施工工装3台/套,为设计方案及地方标准的制定提供指导性建议和经验支撑。这为后续大面积施工起到了“样板引路”的作用并扫清了技术障碍,得到了业主、设计、监理及兄弟标段的一致好评。

  建设,需要匠心和创新

  “做事情要根植于自己的本职工作,把自己的工作做精做专,做到极致,要追求完美,在工作中提升自己,把工作当事业去做。”这是周伟明这么多年来对匠心的理解,他也用行动诠释了什么是匠心。

  在阜阳市向阳路颍河大桥及接线工程期间,针对主桥整束挤压式吊杆体系的固定端采用穿销铰式锚板构造特点,传统安装方法操作难度大,精确对孔耗时长,作业效率低下,长时间高空作业也增加了施工安全风险。基于吊杆传统安装技术存在的缺点,周伟明与施工班组

  长期泡在施工现场,结合该类型吊杆的特点并查阅了大量资料,最终研发了一种结构简单,制作方便,能精确高效地完成吊杆高空安装的拱桥柔性吊杆高空安装操作平台,并成功获得了国家实用新型专利。

  脱离舒适圈,出现问题先去思考,再慢慢尝试,就一定有解决方法。周伟明的建设路上,从来没有捷径。一次次的施工经历也让他感受到创新是每个建设者必须拥有的品质。他说:“创新在建设中起到支撑引领作用,不仅能够加快推进建设进度,为建设提供重要的技术保障,也有助于全面提升建设工程的层次和水平 。”

  成长,用实干铸就梦想

  周伟明出生在湖南的一个小乡村,大学时候“阴差阳错”进入到建筑行业,从此与建筑结缘,一直在这个行业里脚踏实地默默耕耘。建设施工的工作环境很差很苦,周伟明也想过放弃,每到这时候他总是想到自己师傅对自己的鼓励:“再坚持坚持吧!”就是在这一次次的历练中,周伟明也慢慢接受并且爱上了这份工作。“今年是上班的13年,过程是痛苦的,每当项目干完后,再回头看自己修的路和桥,心里还是满满的成就感。”

  谈及梦想,周伟明说自己的梦想与新站区息息相关。周伟明希望能为自己生活的城市做一些力所能及的事情,尽自己的一份力量,在自己的岗位上发光发热。“合肥作为省会城市,在整个安徽省实力最强,是安徽发展最好的城市。一个城市的发展最基础的要素就是土地空间,新站具备这个条件,再加上新站区政府好的政策和定位,我相信新站会越来越好。”

  新站的建设离不开这些扎根在自己岗位上的奋斗者,周伟明想告诉奋战在建设第一线的年轻人们,既然选择了就把自己的事情干好,因为等你完成了这些以后,你会为自己而骄傲的。

  (责任编辑 王伟灿)