原标题:安徽法院2019年执行案件结案率达97.4% 居全国第一方阵

  2018年4月,安徽省高级人民法院发起“江淮风暴”执行攻坚战,经过强力攻坚,如期实现“基本解决执行难”阶段性目标。2019年以来,安徽法院注重长效机制建设,保持“江淮风暴”力度不减、势头不减,加快向切实解决执行难进军步伐。

  2019年初,安徽省高级人民法院率先出台35条意见,巩固执行攻坚成果、加强执行长效机制建设。围绕巩固执行长效机制建设的初步成果,安徽法院完善打建结合、以打促建的机制,建立新型执行团队办案机制,完善信息技术支撑机制,探索建立执源治理机制,进一步擦亮“江淮风暴”品牌。

  去年以来,安徽全省法院统一开展“江淮风暴”春、夏、秋、冬季行动,全力攻克重点、难点案件,努力打出常态、打出长效。制定了执行团队组建及办案流程工作指引,指导全省法院按照事务、快执、普执、终本4个基本模式成立新型执行团队。

  安徽法院还推动执行办案流程再造,将辅助事务集中办理、执行业务分段办理、同类案件集约办理,打破“一人包案到底”办案模式。重点加大网络询价系统、移动执行APP、执行不能公示平台、新版执行管理系统4个项目的建设应用力度。

  同时,安徽法院探索建立执源治理机制。以提升自动履行率为重点、加强监督管理为保障,在全省3个市法院开展执行难源头治理试点工作。

  2019年,安徽法院共受理执行案件同比上升18.71%,结案率达97.4%,执行质效稳居全国第一方阵;有财产可供执行案件法定期限内结案率达98.8%,无财产可供执行案件终本合格率达 100%,执行信访办结率达97.7%,执行核心指标保持高位运行;全省法院执结标的额达1950.1亿元,同比增长16.8%,人民群众对执行工作更有获得感。(韩震震)

  (责任编辑 王彤欣)