原标题:节水千万条 行动第一条——新站高新区企业节水出实招

  聚沙成塔,聚水成川,城市的节约用水离不开每个单位、每个家庭、每个人的自觉行动。新站高新区积极对重点用水行业推进节水型企业建设,不仅有效提升企业水资源利用效率,也为促进全社会节水做出贡献。

彩虹液晶水处理和循环利用纯水站彩虹液晶水处理和循环利用纯水站

  污水改造循环生净水

  彩虹(合肥)液晶玻璃有限公司

  作为国家智能制造示范企业,彩虹(合肥)液晶玻璃有限公司通过管理制度保障、人员设备保障、技术改造革新等多重举措,实现对水资源的节约利用及有效保护。近年来,彩虹生产线随着产品升级不断扩建,但生产耗水量明显减少:2017年自来水取水量22.67万立方米,单位产品取水量为1.75m3/片,2018年自来水取水量14.71万立方米,单位产品取水量为1.47m3/片,2019年自来水取水量17.34立方米,单位产品取水量为0.92m3/片。在这背后,企业积极开展节水技术改造工作实现节能,RO水代替10M纯水,每一年节约自来水4万立方,研磨废水的回收利用,每一年可以节约21万立方的自来水。

  在彩虹水处理和循环利用纯水站里,每个月共计来原水约18万到20万立方米,到水处理现场进行再回收利用的废水将近有10万立方米,用于生活、生产、绿化、冲淋、冲厕。彩虹依靠这套节水设备,水资源漏失率为0,排水率为35.9%,重复利用率为91.4%,达标排放率达到100%,节水降耗工作迈上新的台阶。

  实现4000吨年节水量

  合肥乐凯科技产业有限公司

  进行节水技改,设置节水设施,使用节水器具,合肥乐凯科技产业有限公司一直积极主动作为、积极探索节水新途径,助力合肥建设国家节水型城市。

乐凯科技蒸汽冷凝水回收乐凯科技蒸汽冷凝水回收

  建造蒸汽泠凝水箱,对蒸汽管道内产生的冷凝水进行回收,然后通过自动液位控制系统将回收的冷凝水注入到软水箱内,循环利用,此节水项目年节约用水约3600吨。

  建造空调泠凝水蓄水池,对空调箱内产生的冷凝水进行回收,然后通过自动液位控制系统将回收的冷凝水注入到空调系统冷去塔内,循环利用,此节水项目年节约用水约400吨。

  节水工作是一项长期任务,做好节水工作的基础在于节水意识的增强,养成节约用水习惯。企业积极开展形式多样的宣传活动,普及节水知识。通过多种形式加强对员工的节水教育,组织员工进行节约用水培训,并进行节水问卷调查。设备工程部在公司各个公共用水设施旁张贴了节水宣传标语,提醒大家节约水,在各车间水房悬挂了节水宣传条幅。同时,在内部电子报刊刊登和公共区域电子屏播放节水宣传内容,增强全体员工水资源节约和保护意识,鼓励全体员工积极参加节约用水的宣传、推广和实施。

节约用水宣传进企业节约用水宣传进企业

  2020年5月10日到16日是全国城市节约用水宣传周,本次的主题为“养成节水好习惯树立绿色新风尚”。全国城市节水宣传周期间,新站高新区也展开丰富多彩的主题宣传进社区、进校园、进企业等活动,为节约水资源贡献力量。

  来源:中安在线

  (责任编辑 陈卓)