原标题:@高校毕业生,合肥经开区这样帮你找工作!

  举办网络直播招聘、构建就业服务平台、开发就业见习岗位、简化报到手续……5月17日,安徽商报融媒体记者从合肥经开区人社部门获悉,为了保障高校毕业生高质量就业,该区多方提供就业岗位、打造就业见习基地、理顺就业手续,帮助高校毕业生及时找到工作,顺利实现就业。

  相比以往,今年高校毕业生就业形势较为严峻,当前正是高校毕业生求职择业的关键时期,在现场招聘没有完全恢复的情况下,合肥经开区积极构建高校毕业生网络就业服务平台,通过合肥经开人才网、合肥经开人才微信公众号及时、持续发布高校毕业生就业相关政策,及时发布经开区内重点企业用工信息。通过高校毕业生网络直播招聘会,现场推介合肥经开区区情、人才政策以及重点企业用工信息,现场发布就业岗位177个,观看人数13万多人次。同时,开发校企区信息化网络平台小程序并开展2020年高校毕业生网络招聘会,发布合肥经开区内107家重点企业1300多高校毕业生就业岗位信息。针对企业对技能型毕业生的需求和培养问题,帮扶企业和高校启动技能型人才定制计划。

  为了提供更多的就业见习机会,合肥经开区今年已认定第一批高校毕业生就业见习基地16家,计划全年开发就业见习岗位400个。人社部门及时将就业见习生活补助落实到位,保障见习生的合法权益,帮助离校未就业高校毕业生提升综合素质和职业能力,增强就业竞争力,尽快实现就业。对已帮扶的离校未就业高校毕业生,持续跟踪回访,详细了解就业情况,及时介绍和推送相关就业政策。根据高校毕业生的就业意愿和具体情况,有针对性的提供帮助,通过安排见习、推荐就业、职业指导等方式,促使毕业生实现高质量就业。

  据介绍,为了使广大高校毕业生顺利办理离校手续、理顺档案转接、简化报到手续、安心实现就业,合肥经开区人力资源中心还制作发放了“明白纸”“一封信”,对毕业生学籍档案的保管使用以及毕业生档案如何转接、报到相关事宜进行了详细说明。而且高校毕业生报到可以通过“网上办”“电话办”“邮寄办”等方式,做到业务办理“一次不用跑”。在高校毕业生业务办理高峰期即将来临之际,合肥经开区人力资源中心公共服务大厅设置了毕业生报到绿色服务窗口,并适时增加办理窗口。今年到目前为止,已办理高校毕业生报到57人,签订就业协议书73人。

  安徽商报融媒体记者 张永 通讯员 王克文 吴磊

  (责任编辑 王彤欣)