原标题:吴晓驹:蜜蜂成就“甜蜜事业”

  5月18日清晨,微风吹过带来一丝凉意。

  来到黟县渔亭镇汪村村吴村组吴晓驹的家中,院子里整齐摆放着蜂箱。吴晓驹一早就开始在蜂箱口观察蜜蜂的日常活动,他头戴网纱帽“全副武装”,小心翼翼地从蜂箱里抽出一个巢框观察着,只见巢框上爬满着蜜蜂,蜜区里挂满着蜂蜜。“我家这批蜜蜂是去年养的,今年4月刚采完蜜,蜂子目前长的还是不错的,预计能增收1万多元。”提起蜜蜂吴晓驹就满脸洋溢着幸福的喜悦。

  吴晓驹一家是建档立卡贫困户,早年因妻子残疾导致贫困,家庭主要收入来源以打零工为主,经济基础薄弱,生活困难。虽然家庭困难,但吴晓驹一家并没有放弃,一直积极寻找发展机会,最终选择了养蜂。“最初养蜂是因为活不重,适合我们。刚开始就养了4箱土蜂,小打小闹收益也一般。中间还经历了失败,曾经一度想放弃养蜂。”吴晓驹说道。

  转机的出现是在2014年扶贫工作的全面开展,村书记和主任多次上门与吴晓驹夫妇谈心,鼓励他们坚持下去,同时为他们指导发展内容和联系专家提供技术支持,并帮助贷款5万元用于扩大养殖规模,促进增收。之后吴晓驹夫妇重整旗鼓,再次养蜂,他们总结经验教训、加强技术学习,如今养蜂越来越得心应手,规模也不断扩大。目前,共养殖20多箱蜜蜂,并计划秋季扩增至40多箱。

  除了养殖蜜蜂,吴晓驹还流转20多亩水田种植水稻,同时增加生猪养殖,拓宽增收渠道。2019年,家庭人均纯收入达上万元。

  谈起今后的生活,吴晓驹说:“实现脱贫致富,不仅需要政府和社会各界的帮扶,更需要自己自强不息,靠着勤劳和汗水走出贫困,现在党和政府这么关心我们,我们一定要尽自己最大的努力自食其力,增加家庭收入,高高兴兴奔小康。”(作者:何彦铭)

  来源:中安在线

  (责任编辑:李兴晴)