原标题:阜阳:餐桌文明成习惯

  日前,记者来到阜阳商厦时代广场一家火锅店时,大堂经理尹文文一边为客人热情服务,一边引导大家理性消费、合理点菜。

  “你用光盘来证明我们提供的是最美妙的食物”“倡导厉行节约,反对铺张浪费,请适量点菜”……“疫情期间,大家宅在家中,对火锅的渴望非常强烈,为了防止顾客多点餐造成不必要的浪费,我们会提醒他们适量点餐,不要浪费食物。”尹文文说。

  在店里,除了餐厅服务员会对顾客“一对一”提醒,在火锅店的大厅、过道、包房以及点菜单上,随处可见“光盘行动”的宣传标语、海报。

  在阜城某自助餐厅,记者看到,餐厅里酒水饮料、面点小吃、各类炒菜加起来品种不下30种,十分丰盛。顾客井然有序排着队挑选各自爱吃的食物,有的顾客往返多次拿上几盘放在桌上慢慢吃,有的顾客只取了少部分。

  餐厅负责同志告诉记者,因自助餐是定额消费,在过去,餐馆需要安排工作人员“监督”顾客取食。但现在,九成以上顾客都形成了勤拿少取的就餐习惯。餐桌文明彰显社会文明,随着光盘行动的持续推进,市民文明程度不断提升,浪费现象越来越少。(作者:潘金铭)

  来源:阜阳日报

  (责任编辑 王伟灿)