原标题:阜阳市新增两家省级农业科技园区

  前不久,省科技厅印发《关于安徽省第二批省级农业科技园区建设的通知》,全省共有15家园区入选,阜阳市太和县农业科技园区、界首市农业科技园区跻身其中。加上去年获批的临泉省级农业科技园区,全市已有3家省级农业科技园区。

  近年来,阜阳市高度重视农业科技园区的建设和发展,持续整合资源,推动资本、技术、人才等现代农业要素向园区集聚,强化创新创业服务平台建设,加快成果转化和示范推广,促进一二三产业、产镇村的融合发展,取得了显著成效。具体到太和县农业科技园区,目前已建成无公害农产品生产基地4.5万亩,入驻企业79家,其中省级以上龙头企业8家,新型经营主体占园区建设主体的70%;完成国家及省、市科研推广项目12项,科技贡献率达75%,其中“鱼-菜生态循环系统”项目获国家级创新创业大赛银奖;建成中科院合肥物质科学研究院太和试验站,科技成果转化率达81%。

  界首市农业科技园区位于界首市泉阳镇区以西,规划面积9200亩。园区前身为界首市马铃薯示范园,主导产业为马铃薯、红薯种植。目前已初步形成了一轴两心的发展格局,为界首市及周边最大的马铃薯示范推广基地。园区企业牵头成立了“界首市丰瑞马铃薯产业化联合体”,先后与安徽省农业科学院、安徽农业大学等高校院所开展产学研合作,2019年联合安徽农业科技研究院、国际马铃薯中心亚太分中心共同成立国际马铃薯中心亚太分中心安徽工作站,形成了完善的农业技术创新体系。(作者:王雪洁 孙璐)

  来源:阜阳日报

  (责任编辑 王伟灿)