原标题:滴滴让阜阳普法“跑”出加速度

法治滴滴专车内为乘客提供“一袋式”法律政策书籍法治滴滴专车内为乘客提供“一袋式”法律政策书籍

  中安在线、中安新闻客户端讯 今年3月,安徽省阜阳市“法治滴滴”活动正式启动。如今,五百名滴滴专车司机组建了一支特别的普法志愿者队伍,让阜阳的普法“跑”了起来。

  探索流动普法新媒介

  去年宪法宣传周期间,阜阳市组织开展了“法治公交”活动。“奔跑的法治”受到了市民的喜爱。

  滴滴网约车作为互联网共享经济下的新兴产物,有着流动性强、客源广、APP端口受众多、车内空间相对独立等行业特点,是目前深受广大市民青睐的出行方式,也是具有极大潜力的普法新平台。

投屏式led全时段滚动播放法治宣传短片投屏式led全时段滚动播放法治宣传短片

  因此,今年阜阳市法宣办主动和滴滴公司联系,与企业联手一同尝试以滴滴出行的多种媒介为渠道,以网约车司机为基础组建普法志愿者队伍,进一步扩大阜阳的“流动普法平台”,让阜阳普法跑出“加速度”。

  车内车外提供全方位普法服务

  法治滴滴专车内为乘客提供“一袋式”法律政策书籍。让乘客在乘车时享受“抬头能看、伸手能拿、扫码能问”的全方位法律服务,“自助”学习法律政策知识。

  车外,在专车的车后挡风玻璃上统一搭载投屏式LED,全时段滚动播放法治宣传短片、普法宣传口号,将滴滴专车流动性大、受众面广、追逐人群、接触机率高、视觉冲击强的传播优势发挥得淋漓尽致,让法治元素穿行于市内各主要繁华商圈、工厂企业和街道社区,将法治文化的触角延伸到阜阳10118平方千米的每个角落。

专车司机们学法热情高涨专车司机们学法热情高涨

  专车司机的惊喜变身

  在滴滴学法群里,群里的专车司机们学法热情高涨。每天群里的律师普法志愿者都会上传法治短视频,或是分享普法微信、法治案例、法治热点新闻等。还会定期在群内开展法治微宣讲,同时解答司机们的法律问题。

  学法打基础,普法有热情。开了两年专车的李师傅很有感触:“以前遇见有困难的乘客,想帮忙,但是自己也不懂。现在遇见讨薪的兄弟,我会建议他们去劳动监察大队;有遭遇家暴的大姐,我会建议她们先去派出所报案,再去妇联寻求帮助;有遇见法律困难的,我推荐他们先去公共法律服务中心。别着急,法治阜阳有的是说理儿的地方!”

  如今,“法治滴滴”包含着阜阳人民对普法的热情,满载着实力阜阳、大美阜阳的法治梦,成为了新的城市法治风景线。(记者 汪乔)

  来源:中安在线

  (责任编辑:李兴晴)