原标题:新明乡:“一茶一果”助农增收

  连日来,黄山区新明乡葛湖村包家组的贫困户柯忠宝一直在忙着茶事。走进他家,只见柯忠宝正在翻炒茶叶,请来的十几个茶工正在理条整形。他说:“虽然去年秋天干旱和今春冻害给茶叶生产造成了一些影响,但今年他家干茶产量预计仍有300多斤,毛收入可达8万余元。”柯忠宝2014年被列为建档立卡贫困户,几年来,乡村结合该户实际,帮扶发展茶叶生产,使其家庭收入不断增加,2016年成功脱贫。他介绍说,原来有5亩多茶园,近几年利用产业帮扶资金更新品种、加强管护,在龙头茶叶企业的带动下,茶叶销售也还好。这两年,村里还安排他管护龙王山道路,一年也有8000元收入,生活比过去好多了。柯忠宝家的脱贫致富是新明乡产业扶贫成效的一个缩影。

  新明乡是典型的山区库区,也是太平猴魁茶的核心产地。近些年来,该乡在脱贫攻坚工作中,充分利用资源优势,积极引导扶持贫困户发展茶叶、香榧等特色优质农产品生产、加工,以扶贫“造血”加快脱贫致富步伐。

  茶叶是新明乡最大的优势特色产业,全乡有茶园2.6万亩。该乡发挥联农带农机制,加大贫困户特色产业扶持力度,每年都为符合条件的贫困户积极申报产业帮扶资金,采取集中培训、现场指导等方式,加强茶叶生产技术服务。如猴坑村联系猴坑茶业有限公司每年开展技术培训10余次,由公司选派技术骨干对贫困户在良种推广、科学管理、病虫害防治、猴魁制作等方面统一帮扶,并配发生物农药和有机肥,推广太阳能杀虫灯设备。

  乡里一些茶企和贫困户签订产品订购合同,按照高于市场价10%左右的价格统一上门收购,帮助贫困户增收。猴坑村还探索建立了“支部+企业+农户”的党建扶贫模式,贫困户每户增加纯收入5000余元。今年该乡有40多户贫困户和龙头企业签订了产销协议,茶叶销售有了保障。

  樵山村香榧资源丰富,但由于山高路远,过去是个贫困村。近年来,该村在“念好‘山字经’,种好摇钱树,打好特色牌”思路上做足文章,在扩大香榧基地规模的同时,发展产业化经营。樵山村党支部牵头创建樵山香榧协会,通过“支部+协会+农户+基地”的现代经营模式,组织种植户到浙江参观学习,邀请技术专家传授香榧品种改良、日常管理、加工生产等技术,实施千亩香榧林工程,改造、新建近750亩香榧林,提高香榧品质、产量。2019年香榧成熟的季节,新明乡还举办了首届香榧文化节,外地客商络绎不绝,争相抢购,为村民解决了香榧销路问题,而且价格也涨了许多,果农笑逐颜开。几年前,村民余孝宽因上山务农不慎摔倒受伤,治疗花光了家里所有积蓄,还背上了债务,2014年他被纳入建档立卡贫困户。帮扶干部通过走访,帮助他制定详细的脱贫计划,参加香榧嫁接等技术培训,通过种植新品种香榧20余亩,2016年余孝宽家实现了脱贫,近两年香榧收入年均超过6万元。樵山村以香榧产业为支柱,2017年实现村出列,2018年实现贫困人口全部脱贫。目前樵山村共有天然香榧林1100余亩、人工林2000余亩,香榧年产量近14万公斤,产值300多万元,村民人均增收3000余元,2019年樵山村人均年收入达23760元。(作者:胡晓发 朱健冬)

  来源:黄山日报

  (责任编辑 王伟灿)