原标题:医学生怎么返校?安徽医科大学这样做!

  “作为班级的卫生健康委员,我会积极服从学校统筹安排,履行好自身职责,协助辅导员做好各项工作,努力保证同学们返校后校园生活的健康和安全,为学校、学院的常态化疫情防控工作助力。”5月12日,作为安徽医科大学2020年春季学期首批返校复学的本科学生,卫生检验与检疫专业毕业生凤雅婷被选为班级卫生健康委员。

  在学校梅山路校区、翡翠路校区的大门口,为返校学子开辟的专用通道早早开启。每位学子在工作人员的引导下,出示校园一卡通、身份证,刷一卡通进校,通过体温检测,由工作人员对其随身行李进行消毒。随后,学生们在学院报到处完成健康码查验,领取学生校园防疫须知、宿舍证明、口罩等物资后,经登记、测温后到达宿舍。整个返校报到流程有条不紊,井然有序。此次返校学生为安徽医科大学毕业年级和即将实习年级的本科生,共计5317名,将在5月12日至14日期间错峰分批返校。

  据介绍,为了应对当前疫情防控工作常态化的现实需要,学校在各专业小班设立了卫生健康委员。本批学生返校后,卫生健康委员将立即进入角色,积极做好疫情防控期日常信息报送、卫生健康教育和宣传、急救知识普及、传染病防治知识培训等工作。

  对于这一创新性特色举措,该校学生纷纷表示支持。2015级临床医学5+3的任毅说:“疫情当头,防疫当先。及时设立卫生健康委员,体现了学校对我们广大学生健康安全的重视。作为医学生,宣传卫生防疫知识不但是卫生健康委员的工作职责,更是我们每个医学生的责任。我一定会积极配合学院老师和班级的卫生健康委员,做好平日的个人防护工作。”

  安徽商报融媒体记者还了解到,为了减少返校途中人群的密集接触,学校对学生返校行程进行了跟踪统计,对于凌晨到校的学生,也做了妥善安排。从学生接到返校通知到进入校门,关心关爱始终伴随学生,短信微信提醒提示一路不断。

  安徽商报融媒体记者 胡霈霖 通讯员 周晓伟 殷泽 文

  (责任编辑 王彤欣)