原标题:“愁絮”又至 何以解忧?

  省林业局专家回应:近年来已大幅减少种植 5月下旬后飘絮有望消失

  安徽商报讯 入夏之后,随着气温快速回升,包括省城合肥在内的我省多地又出现了杨絮飘飞的现象,不少市民饱受困扰。哪来这么多杨絮?杨絮年年飘飞扰民,怎么破?省林业局杨树专家昨日回答了安徽商报融媒体记者带去的市民关注的热点问题。

  漫天飞絮愁坏居民

  昨日,合肥市清溪路附近居民向安徽商报融媒体记者反映,目前飞絮很影响他们的生活。家住合肥市清溪路康居时代家园小区的钱先生就表示,“在家根本就不敢开窗户,风一吹杨絮飘的到处都是,家里的阳台上是一撮一撮的,纱窗上附着的也全都是。”钱先生还表示,除了不敢开窗,漫天飞舞的杨絮还让有些皮肤敏感的居民身上出现了过敏瘙痒的症状。

  昨日,在清溪路上,记者还看到一些临街的店铺也大门紧闭。“到了这个季节,杨絮真的非常困扰我们,我们都不敢开门通风,尤其我们是做餐饮的,很怕杨絮飘到食物上。”清溪路一家商铺的老板说,清溪路上的商铺一到杨絮漫天的季节,都不能正常的“开门”营业,门外有些空调外机上附着的也全是杨絮。

  飞絮从哪来?

  全省种植杨树800万亩

  “杨树在我省淮北、沿江沿淮均有大量栽植,目前全省杨树面积约800万亩。”省造林经营总站站长、高级工程师何小东介绍,飞絮是雌杨成熟结果传种的自然现象,由于我省现存杨树主要为10多年前种植,近年处于集中成熟期,所以在每年春夏之交,大量雌杨果实籽粒胀开变成絮状,在天气晴好时可随风飘得很远,以致没有杨树的城区也出现杨絮飘飞。

  如何减少飞絮?

  近年来已大幅减少种植

  何小东介绍,近年来,针对杨树飞絮问题,省林业局和各地林业部门积极应对,采取多种措施进行治理。首先是大幅减少杨树种植,近三年,全省每年新造杨树面积仅4万亩左右。同时,我省还在加快成熟杨树更新采伐,在城市行道树配置中不列入杨树品种。另外,我省还开展无絮杨树育种研究,在杨树雌性不育和雄性选育方面已取得突破。

  砍掉杨树行不行?

  需理性不能“一刀切”

  据合肥市林业和园林局局长张世军介绍,从2012年开始,合肥市规定政府投资的绿化项目一律不用杨树,2015年修订的《合肥市绿化施工导则》明确绿化工程不配置杨树,对市区现有杨树进行更换,改种常绿、彩叶树种。近年合肥城区已砍伐、短截杨树1万多株,同时进行注射花芽抑制剂试验,抑制花芽分化和飞絮形成。在飘絮期间,加大洒水车出动频次,对重点区域道路两侧杨树采用高压水枪冲洗,减少飞絮影响。

  而对于砍伐杨树这一问题,何小东表示,杨树是我省重要的经济用材和绿化树种,杨木资源有效缓解了我省木材供应紧张局面,也是农田防护林的主打树种,其生态和经济意义很重要,短期内大量砍伐杨树是不可行的。“希望大家理性对待杨树,相信通过持续有效的治理,飘絮问题将大大缓解。”

  何小东介绍,杨树飘絮严重的时间在5月上中旬,一般持续20天左右,高峰期1周左右,其间逢雨水可以有效抑制飘絮,5月下旬以后飘絮就会消失。他还特别提醒市民,杨絮无毒,不传播病菌、病毒、虫子。“大家不要听信杨絮传病的谣言,这段时间注意关好纱门纱窗,出门戴口罩,防止飞絮进入口鼻,安全度过这段飘絮期。”(安徽商报融媒体记者 刘媛媛 刘静文文/摄)

  来源:安徽商报

  (责任编辑 王伟灿)