原标题:性侵未成年人!安徽检察机关今年一季度起诉104人

  5月12日,安徽省人民检察院正式发布2020年第一季度全省检察机关主要办案数据。这是安徽省人民检察院首次按季度对全省检察机关主要办案数据进行公开发布。安徽商报融媒体记者获悉,今后我省检察机关每季度向社会公布检察机关主要办案数据将成为常态。记者了解到,该季度,刑事检察办案方面,全省检察机关共批准和决定逮捕4008人,共决定起诉9603人;在办理妨害新冠肺炎疫情防控犯罪案件中,全省检察机关对妨害新冠肺炎疫情防控犯罪提前介入侦查159件,法院已作出有罪判决58件61人,有罪判决率100%。

  在刑事检察办案方面,全省检察机关共批准和决定逮捕4008人,共决定起诉9603人,起诉率91.1%;决定逮捕职务犯罪78人,决定起诉147人;批准逮捕侵犯财产犯罪1411人,决定起诉2066人;批准逮捕妨害社会管理秩序犯罪1410人;决定起诉3158人;批准逮捕侵犯公民人身权利、民主权利犯罪513人,决定起诉934人;批准逮捕危害公共安全犯罪205人,决定起诉2314人;批准和决定逮捕利用电信网络手段实施的犯罪539人,决定起诉670人。

  在办理妨害新冠肺炎疫情防控犯罪案件中,全省检察机关对妨害新冠肺炎疫情防控犯罪提前介入侦查159件,批准和决定逮捕80人,决定起诉98人。法院已作出有罪判决58件61人,有罪判决率100%。

  妨害新冠肺炎疫情防控犯罪案件,共涉及13个罪名。决定起诉案件以妨害公务罪、诈骗罪、非法狩猎罪为主,起诉人数分别为40人、34人、12人。

  办理司法人员职务犯罪案件中,全省检察机关共立案侦查司法工作人员相关职务犯罪案件12人,侦查终结移送审查起诉5人;公益诉讼方面,全省检察机关共受理案件线索843件。立案481件,其中民事类立案133件,行政类立案348件。

  记者注意到,在未成年人检察方面,全省检察机关共批准逮捕未成年人犯罪和侵害未成年人犯罪297人,不捕100人。其中,对未成年犯罪嫌疑人批准逮捕94人,不捕60人,不捕率为39%。

  全省检察机关共决定起诉未成年人犯罪和侵害未成年人犯罪396人,不起诉57人。其中,对未成年人犯罪嫌疑人决定起诉161人,不起诉47人,不起诉率为22.6%;对性侵害未成年人犯罪决定起诉104人。

  安徽商报融媒体记者陶伟

  (责任编辑 王彤欣)