原标题:“游全椒 品龙虾 颂赞歌”援鄂抗疫英雄魅力全椒行正式启动

  安徽网 大皖客户端讯 全椒小龙虾,致敬大英雄。5月8日,由中共全椒县委、全椒县人民政府主办的“游全椒 品龙虾 颂赞歌”援鄂抗疫英雄魅力全椒行正式启动。当天上午11点,活动邀请的21位抗疫英雄及中央、省市媒体等组成采访团齐聚至全椒,感受“儒林”文化,品尝小龙虾,宣传千年古县全椒的美誉度、知名度,赞扬抗疫英雄无私奉献的崇高精神。

  鲜花致敬21位抗疫英雄

  5月8日上午11点,来自各地的21位援鄂抗疫英雄代表及中央、省市媒体等组成参观团来到全椒县。全椒县县委常委、宣传部长周娅琼,全椒县副县长陈劲松向英雄代表们献上了象征吉祥太平的红围巾。

  “谢谢你们的勇敢逆行,为安徽增光添彩,全椒欢迎你们。”周娅琼与援鄂医护人员亲切交谈,对他们义无反顾地逆行表示崇高的敬意。来自全椒县第二实验小学的少先队员们纷纷向21位英雄代表献上鲜花,致敬抗疫英雄。

  作为安徽省第一批驰援武汉的医疗队员,滁州市第一人民医院呼吸二科的副主任医师芮晓燕接过鲜花后感到格外开心。“我们从武汉回来第二天就在合肥吃到了全椒的小龙虾,今天能受邀前来全椒感受全椒文化,感到很荣幸。”

  走进全椒感受“儒林”文化

  作为千年古城,全椒县历史文化内蕴的丰厚、奇特,在安徽乃至全国有着举足轻重的地位。其中,以儒林文化、太平文化为代表见证了全椒历史文化的悠久性、多样性与独特性。5月8日下午,21位抗疫英雄代表及中央、省市媒体等采访团来到吴敬梓故居、吴敬梓纪念馆感受独具地域特色的儒林文化。

  “早就想来吴敬梓故居参观了,今天受邀走进全椒,切身感受到了独特的‘儒林’文化的魅力。”合肥市医院总支委员疼痛科主任张海燕感叹道。这个于2014年在原址上复建完成的吴敬梓故居,占地七千多平方米,主体建筑特色为砖木结构,气势恢宏。赐书楼前建有假山、亭台、小桥、荷塘等景观,景色优美。参观团漫步在古巷内,看着充满沧桑的青石砖,感叹岁月的轮回和变迁。

  随后,参观团来到位于全椒县城西北隅走马岗的吴敬梓纪念馆。全馆气势恢宏,建筑仿明清风格。整个馆园既有南方园林之秀,又有北方古建之雄。据悉,该馆里收藏有各种吴敬梓研究资料。

  走进全椒感受“太平”文化

  近年来,全椒县以“太平文化”为抓手,打造了全新的太平桥、太平文化广场等一批文化项目,使得“走太平”这一民间传统习俗得到了极大延伸和发展,成为该县甚至我省规模最大的民俗活动之一。当天下午,参观团来到旧时滁州至庐州(合肥)古驿道的必经之处——太平桥,这座既具有古典意韵又充满现代气息的桥梁吸引了参观团的围观。

  坐落在太平桥南北两侧太平文化广场也吸引了参观团的注目。据悉,这座新建而成的太平文化广场,主要建筑物包括民俗老街、图书馆、文化馆、沿街商铺以及襟襄湖,北广场有太平阁、太平井等建筑,是集休闲、餐饮、住宿、娱乐、购物和文化欣赏、民俗展示为一体的综合性旅游区。

  随后,参观团还来到了展现全椒文化和旅游特色的纬五路节点及荣鸿现代农业示范园。中科大附一院(安徽省立医院)感染管理办公室副主任护师谢少清表示此行受益匪浅,“这次受邀走入全椒,感受到全椒充满了地域文化的强大魅力,希望全椒文化能够传播的更远更广,让全椒文化影响更多中外友人。”(新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 徐琪琪)

(责任编辑:李兴晴)