原标题:合肥地铁5号线又一重要工期节点顺利完成

  8日,安徽商报融媒体记者从合肥市轨道集团获悉,经过10小时的测试,轨道交通5号线珠江路停车场至华山路站区段限界检测及冷滑试验历时10个小时圆满收官。与此同时,5号线首个标段区间内的土建工程全部通过验收。

  所谓“限界检测”,就是对地铁隧道区间、车站站台板及车站轨行区的设备、支架、管线等进行检测,以确保电客车安全上线运行。“冷滑试验”则是在接触网不受电的情况下,通过电力机车受电弓的滑行,对接触网进行动态试验检查。据介绍,刚刚完成测试的珠江路停车场至华山路站区段全长共23.04公里(含道岔),途经贵阳路站、滨湖竹园站、云川公园站、清水冲站、云谷路站、华山路站6个车站。合肥轨道集团的相关负责人表示,此次限界检测及冷滑试验的圆满收官是5号线又一个重要工期节点,将为后续接触网送电及热滑试验提供保障。

  截至目前,轨道交通5号线已有28座车站、1明挖区间、2出入段线主体结构封顶,累计完成盾构工程总量的76.1%。其中,珠江路停车场出入场线至华山路站标段全长7.02公里,共含5个盾构区间及1个明挖区间、1个出入场线。“该标段需要穿越既有的1号线,施工难度较大。”该负责人告诉记者,经过约20个月的奋斗,该标段区间实现贯通并完成验收,也是5号线首个完成验收的子单位工程。

  安徽商报融媒体记者 姜志远

  (责任编辑 王彤欣)