原标题:五一合肥小店活力指数跻身全国前五

五一假期旅游排名五一假期旅游排名

  中安在线、中安新闻客户端讯今年五一小长假是12年来最长的五一假期,在全国所有省份均解除一级响应的情况下,被疫情抑制的出行和消费需求开始爆发。来自支付宝的数据显示,在消费券和健康码的带动下,合肥小店活力指数跻身全国前五。

  合肥小店活力四射发消费券城市经济恢复更快

  为刺激经济回暖,3月份以来,全国有超过80个城市(区)通过支付宝等平台发放了消费券,一部手机就能领券、消费、自动减扣,全程“无接触”。

  在支付宝消费券的刺激下,4月下旬以来,平均每周有100万个体户、夫妻店等小商家在支付宝里申请收钱码,新开店或谋求数字化转型。

  五一小长假期间,小店交易金额增幅最高的五座城市是,温州、重庆、济南、郑州、合肥。

  在消费券拉动下,合肥城市“夜间模式”被唤醒,夜宵夜市恢复热闹,同比去年五一,夜经济活跃度已经恢复90%,从消费金额看,更是同比增长了两成。

  景区开设支付宝“办事处”合肥人热衷出去玩

  虽然疫情情况已经大为缓解,但五一期间,全国许多城市,尤其是景区,依然会查看健康码,保障安全出行与游玩。据支付宝统计,五一期间全国超50%城市,支付宝健康码使用率超过清明假期,体现出更强的出行意愿。

  除了查看健康码,通过支付宝提供的数字景区服务,分时预约大受欢迎,景区支付频次比清明假期大幅增长120%,很多热门景区在支付宝开设“办事处”,方便用户线上预约。

  从全国范围看,合肥人民的旅游热情在全省最高,合肥跻身全国出发地十强。其中芜湖方特东方神画、大青山野生动物世界和芜湖方特梦幻王国成为安徽全省游客前三的景区。飞猪数据表明,从全国来看,出发地热门城市和目的地热门城市高度重合,这表明五一假期城市周边游是主力,安徽旅游资源丰富,本地游本地就能撑起一片天。(记者杨琦)

  来源:中安在线

  (责任编辑 陈卓)