原标题:池州市贵池区重点项目建设加快推进

  吊臂起落、车辆穿梭,机器轰鸣,施工人员戴着口罩、安全帽紧张作业……近段时间以来,池州市贵池区坚持防控与复工复产双线战役齐头并进,全力推进重点项目建设,各项目建设现场复工复产展露积极气象。据该区发改委统计,截至3月上旬,续建的49个亿元以上市级重点项目全部复工,复工率100%。

  正在加紧施工的中电建长智建工有限公司2号PC厂房已进入最后冲刺阶段,工人们干劲十足的在安装设备。在场的公司负责人介绍说,自2月25日复工以来,他们在做好疫情防控的基础上,加快建设进度,生产设备安装和配套的科研楼、倒班楼装修均在同步进行,预计4月底2号厂房能投产。

  据了解,中电建长智建工有限公司主要布局装配式建筑全产业链发展,在建的装配式生产基地分两期建设,其中一期总投资15亿元,占地400亩,共建2个PC工厂,每个生产工厂布置5条生产线,设计产能20万立方米。目前,1号工厂已建成投产。随着疫情好转,长三角区域各基建工程陆续复工,该公司所生产的预制构件产品订单增长稳步向好,意向合同量储备也很充足,急需加快在建工程建设,提升企业产能。预计2号工厂投产后,企业年总产能可达40万立方米,不仅能把因疫情影响的产量“追”回来,还可以保障长三角城市群建设供应。

  坐落池州高新区的安徽金池新材料年产20万吨高精铜板带项目于3月20日举行了开工仪式,施工方正在平整场地。该项目总投资16.35亿元,主要生产高精度超长的大卷重铜带、电子框架铜带、变压器铜带、电缆铜带等产品。预计项目达产后,能实现年产值50亿元,税收1.7亿元,带动就业800人。根据计划,今年该项目将完成厂房建设,实现投资2亿元。

  此外,贵航金属年产100万吨优特钢轧线升级技改、大恒生化年产5万吨轻质药用碳酸钙及原料、贵池区农民工返乡创业园等建设项目也相继开复工,正在开足马力赶工期。

  为了加快项目开复工的进度,贵池区完善区领导联系协调机制,组建工作专班,现场指导督促复工工作,建立重大项目开复工管理台账,及时解决项目推进问题,最大限度减少疫情对重点项目推进的影响。坚持要素跟着项目走,除出台项目建设扶持政策,还紧盯中央内预算投资、上级贷款、税收等优惠政策,积极为企业发展和项目建设缓解资金、土地、用能等要素瓶颈。全区有3家疫情防控重点保障企业获全国性和地方性信贷扶持。

  今年该区共筛选了122个市级重点项目,总投资928.37亿元,当年计划投资72.57亿元。1至3月,这些市级重点项目累计完成投资16.73亿元,占年度计划的23.06%。其中,49个续建的亿元以上市级重点项目已全部复工;34个计划新开工项目中, 2019-2021年农村土地整治项目(一期)、安徽德中全球饮品有限公司啤酒及饮料生产线建设项目等19个项目开工建设,开工率达到55.8%。同时,还有 93个重点项目列入省级调度,今年计划投资66.55亿元。截至目前预计完成投资14.53亿元,占年度计划的21.83%。其中,29个计划新开工项目中,18个项目实现开工,开工率达62.07%。

  此外,该区不断加强项目谋划,紧盯国家重点支持投向,多次召开专题项目谋划会,实现谋划项目全面且有针对性。目前,共谋划编报中央预算内投资、专项债、重点领域开复工贷款等项目93个,总投资213.68亿元,拟申报中央预算内投资34.28亿元、专项债8.6亿元和农发行贷款23.72亿元。(杨赛君 赵冬至)

  (责任编辑 王彤欣)