原标题:安徽东至:人才引进机制改革“出实招”

  近日,安徽省池州市东至县同日发出了面向全国公开招聘人才和面向全县公开选聘人员的两则公告。“四级雇员年收入约14万元”、“打破编制限制身份壁垒”、“面向全国”、“面向全县”,这些字眼吸引全国英才摩拳擦掌、跃跃欲试。报考人员中,985、211高等院校毕业生24人;硕士研究生及以上学历14人。

  人才是东至经开区发展的重要因素。要想广纳贤才,必须在引才机制上探寻新路径。此次东至经济开发区面向全国公开招聘、面向全县公开选聘四级雇员各5名,是创新人才引进机制、拓宽渠道引进高水平管理人才的一次创新之举,弥补了经开区党政人才不足的问题,对于激发经开区内生动力、释放园区发展活力,起到了很好的促进作用。

  围绕此次改革,东至县人才办持续关注经开区精简整合内设机构,优化部门设置,实行大部门制,推行扁平化管理,设立人力资源部,加挂“人才服务中心”牌子等一系列改革措施。推动实行竞聘上岗、双向选择的选人用人机制和绩效考核末位淘汰制度。

  同时,积极发挥人才服务中心作用,引进一批高标准项目、高质量企业和高层次人才,努力将经开区打造成东至县经济高质量发展的引领区、高水平营商环境的示范区、创业创新的集聚区、开放型经济试验区和改革创新的先行区。

  在面向全国招才引智的同时,东至县也鼓励全县机关事业单位的干部职工积极参与竞聘。对被经开区聘用的全县机关事业单位人员实行身份托管、档案封存,建立编内任职与聘用岗位相分离、档案工资与实际薪酬相分离的“双轨运行”管理制度,打破了身份界限,实现人才的有序流动。通过在经开区试行全员聘任制,干部由原来的身份管理变为岗位管理,由委任制变成聘任制,从而实现干部能上能下,人员能进能出,收入能高能低。

  东至县通过创新引才机制,推动人才体制机制改革,破题人才队伍建设的难点瓶颈,构建起一支数量充足、结构合理、创新有为、富有竞争力的人才队伍,切实打造成为吸引人才的“磁场”、培养人才的“摇篮”、创新创业的“平台”和干事发展的“沃土”。(周坤 徐海燕)

  (责任编辑 王彤欣)