原标题:安徽凤阳:减少“跑腿开支” 异地就医直接结算惠民生

  中安在线、中安新闻客户端讯 “我们采用了异地就医医保联网直接结算,通过实践检验,不仅方便而且更安全。”4月30日,记者从安徽省凤阳县医保局获悉,该县跨省异地就医费用直接结算的“高速公路”已经修通,基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算系统已经全面联网运行。

  当日,凤阳县医保局局长王涛介绍,过去,由于资料不齐全,参保群众在外地就医后来回多次跑腿的现象时有发生。现在由于实行了跨省异地就医住院医疗费用直接结算,凤阳县在外看病住院的群众出院后,不需要把住院的资料拿回参保地进行人工审核报销,不仅减少跑腿和节省开支,同时,还可以避免不法分子利用假发票骗取医保基金,有效防堵漏洞,保证“救命钱”安全。

  为解决以前异地就医报销手续繁琐等问题,凤阳县医保中心深入学习全国医保异地联网结算的先进理念与政策,进一步推进医保支付方式改革,积极地为广大参保群众提供方便、快捷的医疗保障服务,提高参保群众的满意度和获得感。

  2019年度,凤阳县参保职工和居民异地联网结算共计15582人次,总费用27686万元,基金支出约16179万元,较上一年度人次同比增长181%,总费用同比增长174%,基金支出同比增长164%。通过与上一年度的数据的对比,反映出参保职工及居民异地联网结算人次及费用都在提升,也进一步说明了异地联网结算方式得到了参保人员的认可。

  据了解,凤阳县医疗保障部门下一步将加强推进精细化管理服务的工作标准,进一步优化办事流程,更好地满足不同参保人群的异地就医需求。(殷兆松 记者 吴洋)

  来源:中安在线

  (责任编辑 王彤欣)