原标题:巢湖坝镇:将人居环境整治与脱贫攻坚相结合

  中安在线、中安新闻客户端讯 为营造“天更蓝、水更清、地更美、村更美”的良好生活环境,巢湖市坝镇近日整治人居环境。截至目前,该镇已对1.1万平方米的农村残墙断壁、废弃院落、农村危房进行修缮整理;全镇共有46名贫困户在镇村提供的公益性岗位中参与人居环境整治工作。

  该镇以《农村人居环境整治三年行动方案》为目标,落实因“村”制宜,一村一品。通过杨岗、沈衙等自然村试点示范不断探索、积累经验,带动整体提升。统筹兼顾农村田园风貌保护和环境整治,注重坝镇乡土味道,在人居环境整治中传承发扬茶文化、有巢文化等地方特色文化元素,保护乡情美景,促进人与自然和谐共生。

  该镇将人居环境整治工作与脱贫攻坚、疫情防控和爱国卫生运动相结合,发展村级公益性岗位。改厕工作已完成1100余户,有利于切断病毒粪口传播渠道。

  此外,该镇悬挂张贴横幅、标语、海报3000余幅,出动宣传车11辆滚动播放相关政策,并发动镇村党员干部、村民小组长260余名进行入户宣传,引导村民养成良好习惯

  该镇还建立了监督机制,镇内实行每半月村居交叉互查,“找短板、找差距、找增长点”。各行政村每周开展一次村内人居环境自查,处置村内“脏、乱、差”情况。(褚明熙 记者 徐慧冬)

  来源:中安在线

  (责任编辑:李兴晴)